繁体中文 移动版 返回主站

种子管理站

首页 > 通知公告

关于印发《2018年北京市大豆品种试验方案》的通知

一、试验目的

鉴定各参试品种在京郊不同生产条件下丰产性、稳产性、抗逆性及成熟期等性状表现,从中筛选出适宜京郊种植的高产、稳产、优质的春、夏播大豆品种,为新品种审定及推广提供科学依据。

二、试验任务

1、试验品种及组别

本年度大豆试验包括春、夏播区域试验和夏播生产试验共三部分。其中:

(1)春播区域试验2个品种:中黄30(对照)、中黄322。

(2)夏播区域试验12个品种:中黄37(对照)、中黄205、中黄209、中黄323、中黄324、中黄73、中品16067、中品16456、中黄210、中黄102、天官隆发08、天官隆发21。

(3)夏播生产试验3个品种:中黄37(对照)、中作10-765、中黄209。

2、承试单位

北京绿友田园植物品种试验站、北京市延庆区有机蔬菜研究所、北京市弘宏科农场、北京荣涛豌豆产销专业合作社、北京青云龙腾农业科技有限公司、中国农业科学院作物科学研究所。

三、试验设计

1、区域试验

试验采用随机区组试验设计。密码编号播种,三次重复。试验田四周设保护行。

春播试验行距60cm,6行,6米长,小区面积21.6平方米,全区收获计产,种植密度12000株/亩。

夏播试验行距50cm,6行,7米长,小区面积21平方米,全区收获计产,种植密度15000株/亩。

参加区域试验的品种,同年参加指定单位的抗病性鉴定及由具有资质的检测机构进行的转基因检测、DNA指纹检测、DUS检测等专项鉴定。

2、生产试验

试验采用随机排列试验设计。不设重复,每品种333平方米,全区收获计产。

春播品种种植密度12000株/亩,夏播品种种植密度15000株/亩。

进入生产试验的品种,须进行品质检测,由具有资质的检测机构进行检测。

四、试验要求

1、试验地安排在地势平坦、地力均匀、无边际影响、有灌溉条件的地块。兔害严重的地块应设置防护网。

2、适时足量播种,播种深浅一致,及时间苗,确保苗齐、苗全、苗匀、苗壮。定植密度不超过要求密度的±5%。

3、同一试点管理措施在时间、数量、质量上一致。生产试验管理措施同实际生产,需注意病害的防治。但是,区域试验管理措施中不得防治病害,不得使用各种植物生长调节剂。

4、当大豆植株达到完熟期后及时收获。成熟一个,收获一个。要求每小区单收、单脱、单晾晒,测定含水率,折算成标准含水率(13%)时的全小区产量(以公斤为单位,保留两位小数)。对于成熟期过晚,且影响下茬作物播种或难以霜前成熟的品种,可以在成熟前收获,但应明确记载收获时的发育状态。收获后,对生产试验的品种(包括对照),每品种取500克样品(用于品质分析),并于10月31日前,交寄至北京市种子管理站品种审定管理科。

五、栽培管理

加强田间管理,适时施肥浇水,及时防治虫害(避免虫害造成的过度减产问题),使品种充分发挥出其增产潜力。

春播试验在5月15日左右播种;夏播试验在6月20日左右播种。

六、试验记载

按照试验田间记载册项目和标准及时进行田间调查和室内考种。考种结束后及时整理资料,填写试验记载档案,产量数据请保留两位小数,于10月31日前,将填写完整的田间记载册档案、记载档案(加盖单位公章,同时报送电子版)和样品交北京市种子管理站品种审定管理科。


附件:

2018年北京市大豆品种试验方案(上传网上稿定稿)

打印本页 关闭