繁体中文 移动版 返回主站

种子管理站

首页 > 工作动态

农业农村部领导来我站调研品种登记工作

  7月17日下午,农业农村部种子管理局品种处处长马志强,全国农业技术推广服务中心登记处副处长孙海燕、李荣德、史梦雅,到北京市种子管理站就非主要农作物品种登记工作开展调研。本次调研以座谈会形式进行。为保证调研效果,我站邀请京研益农(北京)种业科技有限公司、中蔬种业科技(北京)有限公司、中国种子集团有限公司、先正达种苗(北京)有限公司、绿亨科技股份有限公司、北京金色谷雨种业科技有限公司共6家具有代表性的企业、科研单位参与本次调研,我站贾希海书记、张连平副站长以及品种登记管理科全体工作人员参会。

  调研会上,马志强处长一行认真听取了参会企业在品种登记过程中遇到的一些问题,及时解答申请者的疑问,并对其提出的意见建议的可行性进行探讨。马志强处长表示,品种登记工作开展一年多以来,北京市种子管理站的工作成绩显著,希望通过本次调研能够将今后的 登记工作做的更细,做到标准化、规范化、精简化,进一步提高工作效率,减少申请者、受理者、审核者的工作量。马处长指出针对这次调研,下一步工作将重点解决以下问题:1.登记品种标准样品是否可以减少提交量,并考虑与品种保护样品的统一。2.进一步优化登记系统。如将盖章页单独设页、DUS测试项设下拉菜单、增产率自动生成、同一账号基本信息保存等。3.登记工作标准化。针对选育过程,每种作物选取描述规范的申请材料作为模板,并在系统中设示例链接,方便申请者参考;农艺性状栏设置为填空形式,让申请者可以清楚看到需要填写内容。4.规范化管理。针对市场上一品多名问题,品种被以其他名称提前登记问题,已销售和新品种过度衔接等问题进行规范化管理,尽快出台相关处罚依据,做到有法可依、规范化管理。5.精简申请表填写项。考虑申请表中,是否可以去除一些与市场需求关系不大,并对后期监管没有影响的选项。

  会上,孙海燕副

  处长就非主要农作物品种推广应用方面的问题与参会人员进行探讨。我站登记科窦欣欣科长就2018年登记品种监督管理试验情况做汇报。

  本次农业农村部种子管理局和全国农业技术推广服务中心的领导到我站开展非主要农作物品种登记的调研工作,体现了上级领导对我站登记工作的充分重视和肯定,也对我站登记工作起着至关重要的作用。在下一步登记工作中,我站将加强业务人员和申请者知识培训,提高双方登记能力,减少返回次数;加大登记宣传,扩大宣传广度和深度;加大执法力度,进行规范管理。

打印本页 关闭