繁体中文 移动版 返回主站

种子管理站

首页 > 工作动态

地方特色农作物品种家族再添新成员

  提起“白头翁”,大家会想到什么呢?是一种鸟类,还是一种植物呢,其实答案都对。白头翁既是一种大量吃农林害虫的益鸟,还是一种具有药用价值的多年生草本植物。但在地方特色农作物品种中,它是一个马铃薯品种。

  马铃薯品种“白头翁”最早于1962年自黑龙江省引入北京试种,之后在京郊多地种植,因其早熟,生育期短,结块茎早,适合秋季栽培,黄皮黄肉,芽眼浅、食味良好等优点深受当时民众欢迎。

  2017年的春天,站领导在门头沟区工作调研期间,听闻当地种植户说起以前种植的老品种,提到了白头翁,随即品种科开始着手查阅资料、多方询问,因为时隔久远,马铃薯种苗的保存也具有难度,在已经认为没有希望的时候,真可谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。黑龙江省农业科学院生物技术研究所的老师打来电话,说所里的资源库里保存着三株白头翁的脱毒苗,盛万民所长得知我们的引种意图,盛所长已经在马铃薯遗传育种研究领域近三十年,他十分愿意支持此项工作,可以无偿提供给我们。为了在快递过程中不受损失,黑龙江生物所的老师用充气包和泡沫箱,非常认真细致地包裹两支试管苗。

  看到两支经过长途跋涉来京的试管苗时,品种登记科的同志似乎看到了一丝希望,但也充满了担心。经再三考虑,试管苗的扩繁工作交予北京希森三和马铃薯公司合作完成。目前,马铃薯脱毒苗扩繁技术相当成熟了,但是面对这么少的试管苗量,最后要达到生产的用量,希森的李工也是捏了一把汗。希森用最熟练的技术人员,安全的培养基配方,期间分生组织培养、组培苗切断扩繁、扩繁苗病毒检测、再次切断扩繁,通过几个步骤的反复进行,两株基础脱毒苗历经半年时间终于达到了可以到温室繁育原原种的数量。今年春天,在严格的温湿度控制、光照调控下,经过严格的采收步骤、病毒检测,我们收获了可以种植7亩地面积的原原种。这就为接下来扩繁优良原种奠定了良好的基础。

打印本页 关闭