繁体中文 移动版 返回主站

种子管理站

首页 > 工作动态

京津冀地方特色农作物品种挖掘利用项目组赴青县考察

  近日,由河北省种子管理站、北京市种子管理站、沧州市种子管理站的相关负责人组成的京津冀地方特色农作物品种挖掘利用项目考察组,前往沧州市青县司马庄村运河湖蔬菜花卉研究所基地,考察今年的试验展示情况。

  位于司马庄村的蔬菜种植基地已经有二十余年的生产历程,占地1200亩,以种植名特优新蔬菜、瓜果为主,以特菜采摘、箱菜配送为主要经营内容,整个基地也与中国农业科学院、中国农业大学、北河北省农科院、河北农业大学、北京蔬菜产业技术体系等合作开展新品种试验、展示。2016年12月,基地的技术顾问在人民日报上看到我站关于地方特色农作物品种的搜集恢复工作报道,愿意共同合作开展此项工作,之后我站考察了基地的试验田间管理水平,经过一年的试种。今年,在司马庄蔬菜基地展示试验的地方特色农作物品种的种类、数量、面积都有增加。

  考察组分别考察了十类菜用豆类、南瓜、冬瓜的露地田间长势,连栋温室内番茄、茄子的长势,白马牙、小八趟、灯笼红、玫瑰香四个老玉米的长势,由于管理得法,整体长势不错,有的已经开始结实,因为当地玉米的种植习惯,六月初才播种的玉米,植株还不是很高,但出苗率较高。园区负责人还向大家介绍了园区餐厅根据几种老品种菜豆的不同食用特点研发了不同的烹制菜品,用白马牙玉米磨得玉米面用来制作萝卜馅菜团子因为口感好,连北京望京地区的老太太都慕名反复回购。

  在座谈会上,河北省种子管理站、沧州市种子管理站的相关负责人均表示,北京市种子管理站在搜集、保护恢复地方特色农作物品种方面走在前列,他们今后将加大配合力度,争取此项工作有更大的进展。

打印本页 关闭