繁体中文 移动版 返回主站

种子管理站

首页 > 工作动态

地方特色农作物品种再获媒体聚焦

  近两年,我站持续实施的地方特色农作物品种搜集、挖掘与利用工作受到了多家宣传媒体的关注,大家对我站及时开展地方品种、农家品种的提纯复壮工作,并在京津冀协同发展的大背景下,联合天津、河北等地扩大搜索范围和种类,陆续搜集到一些深受市民感兴趣的传统口味蔬菜品种十分感兴趣,人民日报、农民日报都曾以专版的形式进行报道。

  今年的6月下旬,由北京日报、北京晚报、农民日报、京郊日报、科技日报、新农村商报以及千龙网、北京新闻广播等8家媒体组成的记者团前往顺义沿河特菜种植基地。多名记者会聚23号温室里,随手掰开一个在秧上熟透的大番茄,一股浓郁的番茄味道扑鼻而来,这是什么品种?如此瓤沙多汁,籽粒饱满!这里就是我站的地方特色农作物番茄品种的繁种温室。十栋温室里不仅有苹果青、大黄番茄、粉红甜肉、桔黄加辰4个口感浓郁的番茄,肉质细腻、食味清香的北京六叶黑圆茄、短把九叶黑圆茄,还有辣味十足的老朝天椒。温室外不仅有八十种来源不同、长势旺盛的老玉米,还有形态各异,营养价值丰富的北京秋瓜、柿饼冬瓜、骆驼脖南瓜等。

  记者们不仅亲眼看到这些老品种汇聚一堂,更想深入了解它们背后的故事。品种登记科的池秀蓉向大家讲述了,我站在搜集、提纯复壮、繁育推广老品种过程中的曲折过程。顺沿特菜种植基地的技术员高师傅也向记者们介绍了基地如何利用熊蜂给番茄、茄子、辣椒老品种授粉,提高果实的品质、产量、果实的种子量;如何经过淘洗、晾晒获得种子;如何给黄瓜授粉;玉米、高粱是需要怎样一些步骤完成提纯复壮的。

  记者们通过了解,纷纷表示感受到农业人的不容易、终于认识到小小一粒种子带给我们的喜悦与辛苦。在之后的一周时间,北京日报、北京晚报、京郊日报、新农村商报分别以“老口味儿蔬菜重返‘舞台’背后的那些事儿”等题目对此项工作给予整版的报道,“北京发布”微博也转发了此项工作进展,“北京发布”作为北京市政府权威发布政务信息的平台,能关注到地方特色农作物品种的挖掘利用工作,让我们也深受鼓舞。这些看似普通的农作物品种在未来的日子里,不仅仅是一份种子、一分收获,它们更将在几代人之间传递着情感,蕴含着健康,承载着文化。

打印本页 关闭