繁体中文 移动版 返回主站

种子管理站

首页 > 工作动态

五百茄子茄茄在心 四海精品以新会心

  “千椒百汇”、“万柿如意”、“茄茄在心”,从2016年开始,北京市种子管理站每年举办一个专题展示,展示辣椒品种1272个,番茄品种846个,茄子品种569个。

  今年的专题是茄子,茄子是重要的蔬菜作物,2016年我国种植面积达84.7万hm2,是世界栽培面积最大,总产最高的国家。北京地区茄子种植面积常年稳定在4-5万亩,受传统种植习惯影响,栽培茄子类型以紫黑圆茄和紫黑长茄为主,但北京是一个国际化的大都市,常住外来人口占常住人口的40%左右,来自全国各地的居民对茄子类型的偏好极为明显,我市现有的两种茄子主栽类型很难满足居民的需求。今年,北京市种子管理站依托“茄子品种鉴定评价及配套技术集成”项目,开展各类茄子品种的鉴定评价工作,筛选外观好、品质佳、产量稳、抗性强的品种,制定配套的栽培技术,以此来促进茄子生产发展,保障“菜篮子”稳定供给,进一步丰富我市茄子品种类型,满足市民多样性需求。

  为促进优新茄子品种的推广应用,北京市种子管理站在北京市农作物品种试验展示基地(昌平﹒马池口)举办“2018年茄子品种展示会”,旨在打造一个“公平、公正、公开”的品种展示平台,推动我国茄子产业的科技进步,促进茄子产业持续健康发展。

  此次展会展出各类茄子品种569个,来自国内21个省市自治区以及荷兰、日本等国家的117家单位,除了大家熟知的紫黑圆茄和长茄外,更是汇聚了白色、绿色、紫红、彩条等多种颜色,以及从扁圆到灯泡,从短棒、长棒到线形等不同的形态,可谓色泽丰富、千姿百态。

  来自各省市科研育种单位和种子企业代表,京津冀沪渝五省市种子管理站、1+8种业联盟、北京市各区种子管理站同仁,以及北京电视台、农民日报、科普时报、京郊日报、农民日报等多家媒体代表,共计135人参加了观摩会。展示现场整洁的环境,一流的管理水平,周到的服务,让与会的各界代表赞不绝口。

  为提高品种信息化管理水平,加快优新品种的推广应用,本次展会升级改进了“优新品种查询平台”,访问者不仅可利用手机通过扫二维码或名称查询方式,查看各品种信息(包括选育单位、联系方式、展示地点、特性描述、栽培简介、图片信息)外,还可为品种评分,收藏喜爱的品种,经过统计数据分析处理,可以了解品种访问者对品种的喜好程度,为最终的品种筛选与推荐提供数据支撑,从而使优秀品种脱颖而出。

  让北京市种子管理站切切在心的不仅是这五百余个茄子品种,更是我国的茄果类产业,为育种者、企业和种植者搭建了一个品种展示和深入交流的平台,彰显了首都种业的窗口作用。

打印本页 关闭