繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

近期持续低温,设施农业需加强管理

  据北京市气象台监测,自12月6日开始,北京一直处于持续低温预警信号中。据统计,12月6-9日,北京地区17个站最低气温跌破12月上旬近十年极值,其中3站跌破12月上旬建站以来历史极值,预计10~12日气温仍然普遍较低,其中11日受冷空气影响,有4、5级偏北风。

  低温天气易造成温室内温度偏低,不能满足蔬菜生长发育所需的小气候条件,导致植株生长和幼果发育缓慢,最终影响果实品质的形成,针对未来天气情况,结合当前生产状况,建议主要采取以下管理措施应对持续低温、大风等灾害性天气:

  

  1.加强保温,遇到寒流强降温天气,可根据温室的保温性和栽培作物的不同临时扣中小棚,棚面再增加纸被、无纺布、整块旧塑料布、草苫等;

  2.临时辅助加温,临时增加热风炉、浴霸、暖风机或电暖器等设备进行加温。辅助加温只要保证作物不受冻害即可,切不可把室内气温提得太高,影响正常发育;

  3.加强温室前部保温,冻害多发生在温室的前部,可在温室前底脚横盖草苫,以保证温室前部温度的适宜性;

  4. 压好棚膜,压紧膜线或放下部分草苫压在温室前屋面的中部,以防鼓膜。