繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

涨知识丨越冬茬茄子升级管理要领

  现在的北京一天比一天冷树上的树叶也越来越少那地里的茄子怎么办?

  

  越冬茬茄子最好采用嫁接栽培可大大提高植株抗逆性从而得到高产、优质产品同时还要注意以下管理措施

  播种育苗

  (1)播期:采用劈接法,砧木苗比接穗苗旱播15天。(2)浸种催芽:采用变温催芽法。(3)嫁接:当砧木苗长到4~5片叶时,接穗长到2~3片真叶时进行嫁接。嫁接后及时噴施新高脂膜600倍夜,形成一层物理高分子膜保温预防病菌扩散传染。

  及时定植

  当苗龄达到60~70天,植株有黄豆粒大的花蕾时可定植,定植后及时噴施新高脂膜,保温预防病菌侵染提高移栽成活率。

  科学管理

  (1)温度管理:一般上午25~30℃,下午28~20℃,前半夜20~13℃,后半夜13~10℃。

  (2)肥水管理:前期适当控水,到门茄“瞪眼”时,结合浇水亩追尿素20公斤,进入结果盛期,7天一水,半月一肥,在开花前,幼果期,膨大期各噴施一次菜果壮蒂灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。