繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

菊花好!能吃、能赏,试试种一盆吧!

  食用菊花品种大多味甘芳香,口感清脆,是餐桌上的珍品佳味。下面,就是观食两用菊花的盆栽绿色种植技术,大家不妨在家里种一盆。

  扦插

  扦插尽量避开高温高湿季节,北京地区以5月份为宜。扦插基质可采用粗砂,或者用蛭石、草炭和珍珠岩按1∶1∶1的体积比配制,一定要确保疏松通气。

  扦插前,用直径0.5厘米的硬棍在育苗钵内插出一个深约3厘米的小孔,接着把准备好的扦插枝条放入孔中,用手压实枝条附近基质,之后用准备好的水围绕根部浇透。

  扦插深度以不超过3厘米为宜,过深和过浅都不好,以浇水插穗不倒为好。扦插期间经常喷水,保持50%-60%的土壤湿度,80%-90%空气湿度。

  扦插后管理

  扦插后10-14天内要注意避开强光,尤其是强光高温天,要适当遮阴。一般情况下每天浇1次水,3天后每2-3天浇1次水,以扦插苗不萎蔫为标准,温度保持在25℃-32℃。扦插后14-20天枝条生根,可将幼苗移到室外遮阴处炼苗,注意避开强光直射。

  上盆定植

  扦插后约30天时间,即可上盆定植。为了保证菊花营养充足、健壮生长,花盆的内径要不小于25厘米,深度要不低于15厘米。花盆材质以泥瓦盆和砂盆为佳。上盆的基质要注意增加商品有机肥料,有机肥料占总体积比例以10%为宜。花盆中基质应留出大约二分之一空间,以待将来加土。定植时将根系完整的菊苗完整移栽到新花盆中,然后用手压实枝条附近基质,之后用准备好的水围绕根部浇透。

  上盆后管理

  水肥管理 上盆后初期遮阴及浇水等措施可以参考扦插后的办法。菊花地下根茎耐旱,不耐涝。待缓苗后,浇水以见干见湿为原则。花盆内基质一般颜色较重,单凭目测判断干湿有时不甚准确,可以用手触摸辅助确定。

  菊苗的健壮生长离不开充足的肥料,随着菊苗的生长应结合浇水适当追肥。除了灌水施肥,也可以叶面喷施,大量元素水溶肥或者尿素、磷酸二氢钾都可。追肥浓度与次数随着植株的生长逐渐增加,植物生长旺盛时期要加量。开花前期有条件的可以补充一些微量元素肥。花蕾现色后勿再追肥。

  摘心定头 菊苗要多次摘心,以利于多生侧枝。第一次摘心应在新生出1-2片叶时,留下基部的3-4片叶后将上部嫩梢摘掉。第二次摘心应在新长出侧枝长出4-5片叶时,留3-4片叶摘心。根据植株长势和株型需要还可以进行第三次摘心,单株选留5-9个花头为宜。最好在8月上旬完成摘心。

  分层加土 8月上旬可以分两次加土,添加营养土和盆中原有基质相同即可。第一次加土至花盆三分之一处,第二次加土至距盆沿3-4厘米处。

  打杈疏蕾 打杈是指去掉植株的一些侧枝。每片叶的叶腋处会滋生腋芽,不及时打掉会长成侧枝,会消耗大量营养,进而影响花朵品质。一般当腋芽2-3厘米长时打掉较好。打杈宜选在晴好天气,最好用锋利剪刀,也可用手掰除。一般9月上旬开始陆续打杈,一直持续到10月上旬。

  疏蕾是指去掉菊花的侧蕾。菊花花蕾由主蕾和侧蕾组成,顶部中间较大的为主蕾,主蕾四周较小的为侧蕾。相对来说,主蕾长成的花朵大、色泽好、形状美、品质优。同时,侧蕾太多也会占用大量营养,不及时疏去侧蕾,会影响整枝菊花的大小和品质。一般9月下旬开始疏蕾,每个枝条上只留1个主蕾,侧蕾全部疏去,直至10月上旬。

  搭架固定 菊花是草本花卉,枝干强度不够,并且枝干细长,为防止倒伏需要用辅助竹竿或者细木棍搭架支撑,以保证植株的直立性。一般用单根竹竿插入盆中,然后用细绳把二者绑扎一起;也可以用多根竹竿搭架后把植株绑扎在上面。搭架固定在现蕾前进行较好。

  

  温度管理 食用菊花较耐寒,但不耐霜冻,因此在10月20日前后(霜降前)须移入室内。温度以白天20℃-25℃、夜间10℃-15℃为宜。温度长时间超过25℃易导致花蕾干瘪。

  光照管理 食用菊花喜充足阳光,稍耐阴,为短日照植物。一般在每天14.5小时的长日照条件下进行营养生长,在每天12小时以上的黑暗与10℃的夜温条件下则适于花芽发育。要注意不同品种对日照的反应有所不同。

  病虫害防治

  食用菊花家庭少量盆栽,主要会受蚜虫侵害。可在花盆中央植株顶部悬挂1张黄板,监测和防治蚜虫。要做好种植区域的清洁,定期喷雾,增加空气湿度,营造不利害虫生存的环境。 

  采收

  食用菊花花蕾开放至6-7成时可采摘食用,此时的花朵饱满、鲜嫩,而且口感清脆,食用效果最佳。在3℃-5℃的条件下,食用菊花花瓣可保存1-2个月。

  

  

  亲们快在家试试吧!如果您没种植成功也没关系可以到房山体验一下菊花宴

  菊花宴

  菊花火锅

  

  

  

  炸菊花

  

  菊花饼

  

  菊花饺子

  

  菊花拌菜