繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

涨知识丨鱼缸这样护理会更好~

  养鱼的容器有很多种,包括带过滤器的玻璃鱼缸,泥盆,陶瓷盆,木海,鱼池等等。目前家庭饲养主要使用带过滤系统的玻璃缸和水槽。该如何护理呢?

  

  开始养鱼的新手一定先要把过滤系统弄好,新的器皿养鱼硝化系统是需要一定时间来建立的,这个时期的鱼缸承受不了很大的负荷,即使有些用肉眼看着很清的水,也不能保证水质很好没有问题,因为硝化系统把有剧毒的亚硝酸盐转变为无毒的硝酸盐,硝酸盐是无毒的但是水里硝酸盐的含量过高时也会对鱼体产生危害。在没有植物参与过滤的过滤系统里硝酸盐只能通过换水来排除。

  一般来讲过滤系统的体积要达到整体鱼缸水体的四分之一或五分之一,至少要有足够的供硝化菌居住的空间,主过滤材料使用玻璃环、陶瓷环、细菌屋、生化球等这类的材料,辅助的可以使用生化棉和生化球,最初一层还是同简易过滤一样,使用白棉。如果再讲究一点的,最后一层可以放活性炭或者吸氨沸石。

  白棉的作用主要是物理过滤,将食物残渣以及大块的粪便截留,做初级的分解腐化,之后进入生化棉仓,做初级的处理,再进入最大的一个菌屋仓,水经过附着着大量硝化菌的滤材,之后再经过活性炭仓流回缸中。

  定期测试一下水的亚硝酸盐和硝酸盐的含量是否正常,根据这个检测结果来调节换水频率和量。换水之前需要将鱼缸进行清理,换水的目的是将杂质去除,不能在换水之后还有杂质残留在鱼缸里。鱼缸表面不用经常清洗,特别是长有的青苔时,当青苔和微生物菌群已经达到和谐平衡的情况下,不用经常清洗。物理过滤的滤材要定时清洗,可以使用自来水清洗,生物过滤的滤材不要清洗过于频繁,适宜用提前养好的水进行清洗,不宜用力清洗,除去表面污物即可。

  如果平时饲养时鱼缸保持天天换水,那么就要坚持下去。天天换水的鱼缸突然因为其他原因有一段时间没换水,再换水时不要因为长时间没换了就一次换很多,这样会适得其反。这时候换水应该慢慢的从少到多,加入新水时一定要慢,千万别急。正常的密度范围,正常的投喂量,夏季1周一次,冬季2-3周一次进行换水,每次换水五分之一即可。