繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

涨知识丨热带鱼饲养,请注意这几点!

  

  热带鱼一般大多生活在光照充足、水温高、温差小、天然饵料丰富的弱酸性软水中,它们的生长发育、生息繁衍与跟水质条件密不可分。人工饲养时,需要尽量将提供与栖息地相近的生态条件,这样才能保证鱼只健康生长。今天跟大家讲讲水质和饲料的注意事项:

  1.水质

  热带鱼对水质要求比较严格,对温度的变化也特别敏感,大部分能适应20-30度的水温,在这个范围之外对大多数热带鱼来说都不易生存。如果水温降到20度以下,则会有生病致死的危险。如果水温长期偏低,也会影响它们的食欲和生长;昼夜温差过大,达到5度以上,也会造成鱼只生病。对养鱼用水的控温的方法一般有两种:一是直接给水族箱的水增温,二是通过提高室内温度间接提高水温。

  绝大多数热带鱼需要在软水和低硬度的水中繁殖生活,一般雨水和雪水属于软水。我国华南地区红壤土质比较多,雨林带河流中的水硬度低,大多是软水。北方雨量少、土壤含盐碱量高,水的硬度也高。热带鱼对水的硬度要求不如对水温那么严格,硬度较高的水也能够适应。但在繁殖的时候要求硬度较低的水或者软水。

  2.饵料选择和投喂

  多数热带鱼都是食肉性的,少数是杂食性的,还有极少数草食性。肉食性又分为凶猛和温和两种。凶猛性的性情猛烈,喜欢吃小鱼、小虾和蚯蚓等大块食物,如雀鳝、龙鱼,性情较温和的喜欢吃水蚤、摇蚊幼虫等小型动物。投喂时,应针对鱼的食性有选择性的进行投喂,选择的食物一定要新鲜,天然饵料最好是鲜活的,人工饵料不能够发霉变质。另外,为避免缺乏营养,饲料的选择要尽量多样化。

  选择好合适的饵料后,还要掌握正确的投喂方法,才能使鱼健康成长。在投喂时需要确定投喂量,投喂量的控制方法很简单,一开始的时候鱼会抢食,抢食不明显的时候就应该停止投喂。一次投喂饵料过多,鱼吃不完,会残留在水中影响水质。一般每天投喂1-2次,早晚各一次,最好做到定时定量。只有在适宜的环境中,鱼只才能有好胃口健康生长,因此需要营造一个适合它们生长的环境。溶解氧偏低、水温不当、水质条件不佳等因素都会影响鱼的健康生长。