繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

天冷了,狗狗都该注意什么

  这两天,实在是大写的冷啊~~~进入冬季后,天气逐渐变得寒冷。人知道自己穿衣服取暖,那家里的狗狗呢?该怎么照顾呢?肯定的是,也要根据季节变化做适当调整。首先应把重点放在防寒保温和预防呼吸道疾病、狗偻病、腹泻、细小病毒病和疥癣病等方面。

  

  1.防寒保暖和预防冬季呼吸道疾病

  由于气温降低, 宠物狗易受寒冷空气的袭击, 或因管理不当,不注意宠物狗的防寒保暖,以及宠物狗运动后被雨淋风吹或洗澡不当均会使Ta感冒,严重的还会继发呼吸道疾病。预防爱犬感冒的有效措施就是防寒保温,加厚褥垫并及时更换(潮湿的),狗窝还应保持干燥,防止寒风侵袭。

  冬季遛狗,每天早晨应比秋季晚半小时至一小时,下午应早半小时至一小时。如遇雨雪天最好不要带爱犬出门,如果一定要出门,不妨给爱犬穿上夹袄或棉衣。冬季应尽量减少给爱犬洗澡,一般每隔10天洗一次即可。

  

  2.预防佝偻病

  冬季光线不足, 应保证宠物狗日粮中的维生素和微量元素的供给。在天晴日暖时, 应加强Ta的户外活动,以提高其抗病能力。给爱犬晒太阳不仅可以取暖,阳光中紫外线还具有消毒杀菌功能,可促进爱犬对钙质的吸收,也有利于其骨骼发育,防止幼崽发生佝偻病。

  

  3.预防腹泻

  冬季饲喂爱犬的食物最好要加温, 因吃生冷的食物会引起Ta腹泻。另外,冬季其日粮中所含的能量要高一些,更要适当加喂一些高蛋白食物。

  

  4.预防细小病毒病

  冬季是细小病毒病的多发季节。Ta是一种急性传染病, 临床上病犬多以出血性肠炎为主要特征。病犬是本病的传染源,Ta们的粪便、呕吐物和唾液中的含病毒量最高。病犬不断向外排毒,就会感染其他健康犬,有时也可传染人类。

  一旦发现病犬又吐又拉, 粪便如辣椒酱色或咖啡色,就应立即带Ta就医, 越早治疗其存活率越高。

  

  5.预防疥癣

  冬季也是疥癣肆虐之时,感染了疥癣的宠物狗,表现为浑身奇痒,并且皮肤上有红点和脱毛。一旦发现Ta们身上有红点,并且擦身咬尾,就一定要及早治疗,不然的话就会发展成癞皮。

  

  6.及时接种疫苗

  冬季过去, 春季又接踵而至。这时天气转暖, 爱犬易生病, 因此在冬季一定要加强疾病的早期预防, 给Ta注射疫苗,以防止传染疾病的发生。