繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

无壳蜗牛?出现在了花盆里!

  冬天花盆里出现一种奇怪的虫子,长得像蜗牛,但没有壳,对花卉有害吗?

  

  图中没有壳的蜗牛叫蛞蝓,属于软体动物门,俗称鼻涕虫,为什么叫鼻涕虫呢?它的头前方有口,会分泌无色粘液,爬过的地方都会有像鼻涕样的东西。

  我们先看看蛞蝓长什么样子吧,体长为梭形,光滑柔软,爬行时体长30-60毫米;暗黑褐色、灰红色或黄白色。头部前端有2对触角,暗黑色,眼在后触角顶端。

  蛞蝓一年繁殖1-2代,成虫或幼虫在植物根部湿土下越冬,4-8月在室内盆栽里活动。待入夏气温升高后,蛞蝓的活动稍有减弱,秋季气候凉爽后又为害加重,暖气房里,蛞蝓的危害也会加重。

  蛞蝓喜湿怕光,强光照射下2-3天即被晒死,因此多在夜间及清晨出外活动取食,白天则隐蔽在土中或覆盖物下面。一般在下午6时左右出土危害,晚上10-11时达到高峰,清晨之前又陆续潜入土中或隐蔽处。气温11.5-18.5℃、土壤含水量为20%-30%时对野蛞蝓的生长发育最为有利。

  怪不得我们发现不了它呢,原来白天都躲起来了!

  蛞蝓喜欢吃什么呢?蛞蝓食性杂,主要为害蔬菜和花卉的幼苗、嫩叶和嫩茎。将叶片吃成孔洞或缺刻,咬断嫩茎和生长点,使植物整株枯死,常造成缺苗断垄,同时排泄粪便,分泌粘液污染蔬菜和花卉,引起腐烂,降低品质和观赏价值。

  

  如何防治呢?

  可以往花盆边撒一些生石灰,或者1%食盐水,使蛞蝓体内水分外流导致死亡。

  可以人工捕捉,也可以晚上在花盆边放一些新鲜的杂草或者菜叶来诱集蛞蝓,第二天天亮前人工捕捉。  

  如果嫌麻烦,花卉上(蔬菜上还是用前两种方法)就直接用农药好了,可以使用6%密达杀螺颗粒剂,或蜗克星,在傍晚,将药均匀撒施或分片撒施在盆土表面,植物的根系周围。

  注意:施用农药时,请做好防护,施用方法参照产品标签上标明的剂量、施用时间和安全间隔期等