繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

精准分析苦瓜枯萎病应如何防治

  苦瓜枯萎病是真菌性病害,发生在主蔓茎节部,染病后初时发生水烫症状,病部很快向上下两头的节间扩展。以后的病部变褐腐烂收缩,患部以上茎叶失水下垂枯萎。主要表现为在病株出现发黄和萎蔫等症状。

  要避免苦瓜发生枯萎病应注意以下几点:1、选择抗病品种。播种前使用新高脂膜进行浸种,浸种后捞出晾干即可下种。可保温、保湿、隔离病毒感染,提高种子发芽率。2、避免连作,与非瓜类作物轮作3年以上。3、加强田间管理,防止植株早衰,尽可能使用营养块育苗,防止起苗时伤根,导致病菌侵染。改善瓜地通风条件,合理的追肥,同时喷洒壮瓜蒂灵加大养分输送量,降低落果率,提高果实的产量和质量。4、发现病害时先将病害拔除,同时喷施新高脂膜配合护树大将军,每隔7天-10天喷一次,连续3次-4次。每次把药液喷在植株下半段的茎蔓上,以喷至叶片至湿不滴水为度,防止病毒复制和感染,防治腐烂、溃疡等多中病害发生。