繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

购买花木怎样辨别真伪?

    近年经常在花卉市场发现有以假乱真的花木出售,购买时 须当心上当受骗,下面讲几种花木如何辨别真伪。①以九里香或 小叶黄杨(也叫豆瓣黄杨或瓜子黄杨)冒充米兰:米兰与九里香,两 者均系单数羽状复叶(一个叶柄有数片小叶),但米兰的总叶柄有 箭叶(叶柄有小翅),小叶对生;九里香无箭叶,小叶互生。小叶黄 杨的小叶对生,不是复叶。②以女贞苗冒充桂花苗:女贞是落叶灌 木,桂花是常绿灌木。桂花叶质较厚,边缘有锯齿;腋生簇状花序, 9月份花开时香气浓郁。女贞叶质较脆较薄,全缘;6月份开花,顶

  生圆锥花序,有刺鼻气味;秋天后落叶。③以石蒜冒充水仙球:石 蒜鳞茎很小,直径3~4厘米,为广椭圆形,外被紫红色薄膜。水仙 球为层状鳞茎,卵形至广卵状球形,外被棕褐色薄膜,是人工培养 的鳞茎,个大,直径10厘米左右。