繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

如何精准护理可使蔬菜苗齐苗壮

  1.选择种子。向正规单位和信誉好的公司选购种子。

  2.处理种子。播种前,打开种子袋,去除瘪籽并晒种消毒。使用新高脂膜进行浸种,浸种后捞出晾干即可下种。可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,使幼苗健壮。驱避地下虫害,隔离病毒感染。

  3.控制温度湿度。育苗时夜温以10—15摄氏度为宜,以免形成徒长苗。幼苗出土前的土壤湿度也不可太大,适宜蔬菜育苗的床土含水量为土壤持水量的60%-80%。否则不但透气性差不利于出苗,而且出苗后病虫害较严重。

  4.施用壮苗剂。新高脂膜是蔬菜幼苗的保护剂,拌混在营养土内或在定植、移栽、生长中后期床畦浇灌、蘸根、叶面喷施使用,可提高地温、早发芽、促弱苗成壮苗。定植移栽时缓苗生根快,提前进入促花王3号,并可防徒长,延长采收期,抗病抗逆。

  5.降低密度。适当降低密度可使幼苗充分受光,发育成壮苗。