繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

无公害蔬菜怎么科学施肥

  一、无公害蔬菜施肥原则以有机肥为主,辅以其它肥料;以多元复合肥为主,单元素肥料为辅;以施基肥为主,追肥为辅。尽量限制化肥的施用,如确实需要,可以有限度有选择地施用部分化肥。

  1、以符合国家标准《农产品安全质量无公害蔬菜要求》(GB18406.1-2001)为原则。施肥不应造成环境污染,并兼顾高产高效益。

  2、以有机肥为主,化肥为辅的原则。重视优质有机肥的施用,合理配施化肥,有机氮与无机氮之比不低于1:1,用地养地相结合。

  3、平衡施肥的原则。以土壤养分测定结果和蔬菜需肥规律为依据,按照平衡施肥的要求确定肥料的施用量。虽然各地都有相应标准予以规定,但一般不会超出以下原则:最高无机氮养分施用限量为225千克/公顷,而无机磷肥、钾肥施用量则视土壤肥力状况而定,以维持土壤养分平衡为准。在忌氯蔬菜上禁止使用含氯化肥;叶菜类和根菜类蔬菜不得施用硝态氮肥。

  4、营养诊断追肥的原则。根据蔬菜生长发育的营养特点和土壤、植株营养诊断进行追肥,以及时满足蔬菜对养分的需要。对于一次性收获的蔬菜,特别是叶菜类,收获前20天内不得追施氮肥;对于连续结果的蔬菜,追肥次数不要超过4-5次。

  二、无公害蔬菜施肥种类在无公害蔬菜生产中,允许使用的肥料类型和种类有:

  1、优质有机肥。如堆肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸秆、泥肥、饼肥等。施用前应充分腐熟。

  2、生物菌肥。包括腐殖酸类肥料、根瘤菌肥料、磷细菌肥料、复合微生物肥料等。

  3、无机肥料。如硫酸铵、尿素、过磷酸钙、硫酸钾等既不含氯、又不含硝态氮的氮磷钾化肥,以及各地生产的蔬菜专用肥。

  4、微量元素肥料。即以铜、铁、硼、锌、锰、钼等微量元素及有益元素为主配制的肥料。

  5、其它肥料。如骨粉、氨基酸残渣、家畜加工废料、糖厂废料等。

  三、全面实施测土配方平衡施肥

  为降低污染,充分发挥肥效,应实施测土配方平衡施肥,即根据蔬菜营养生理特点、吸肥规律、土壤供肥性能及肥料效应,确定有机肥、氮、磷、钾及微量元素肥料的适宜量和比例以及相应的施肥技术,做到对症配方,对症施用。具体应包括肥料的品种和用量;基肥、追肥比例;追肥次数和时期;以及根据肥料特征采用的施肥方式。配方施肥是无公害蔬菜生产的基本施肥技术。

  四、无公害蔬菜施肥中的注意事项

  1、有机肥如人粪尿、厩肥等要充分发酵腐熟,并且追肥后要浇清水冲洗。

  2、化肥、蔬菜专用肥要深施、早施,深施可以减少养分挥发,延长供肥时间,提高肥料利用率。早施则利于植株早发快长,延长肥效,减轻硝酸盐等有毒物积累。一般铵态氮施于6厘米以下土层,尿素施于10厘米 以下土层,磷钾肥施于15厘米以下土层,蔬菜专用肥施于15厘米以下土层。

  根据蔬菜种类和栽培条件灵活施肥,不同类型的蔬菜,硝酸盐的累积程度有很大差异,一般是叶菜高于瓜菜,瓜菜高于果菜。另外,同一种蔬菜在不同气候条件下,硝酸盐含量也有差异,一般高温强光下,硝酸盐积累少。反之,低温弱光下,硝酸盐大量积累。在施肥过程中,应考虑蔬菜的种类、栽培季节和气候条件等,掌握合理的化肥用量,确保硝酸盐含量在无公害蔬菜的规定范围之内。