繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业信息日历 > 农事谚语列表

微量元素的作用及重要性

  1.   微量元素不仅是植物体内辅酶的主要成分,也是促使植物产生各种保卫素的诱发剂。

  2.   进入植物体内的微量元素,可以有效修复被伤害部位的细胞组织,促使其尽快恢复生理机能,使之健康生长。

  3.   微量元素能提高植物体内酶(氧化酶)的活性,强化自身的自卫能力,如铜、锰本身就是杀菌驱虫的有效因子,在稻田里喷施锰磷合剂,可以有效预防稻瘟病的发生。

  4.   微量元素可抑制多种病原菌(含土传病菌)发育因子的传播,保护作物免遭这些病菌的伤害。

  5.   微量元素还能激发植物体内多种酶的活性,大幅度提高氮代谢水平,在叶部聚集单宁的含量,可全面提升作物的抗病性和抗衰老能力。

  6.   有几种微量元素还是光合作用的载体,太阳的光能、热能通过微量元素的传递,才能转化为电能、化学能,最后转化为我们所需要的果实。