(一)贯彻执行国家关于农业发展的方针、政策和法律、法规、规章;起草本市地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施。

  (二)负责本市种植业、畜牧业、水产业、农业机械化(以下简称:农业各产业)的发展和行业监督管理。拟订本市农业各产业、农村可再生能源、农业科技和农技推广的发展规划,并负责组织实施。

  (三)负责本市动植物疫病防控的监督管理工作。承担北京市防治重大动物疫病指挥部(北京市重大动物疫情应急指挥部)的具体工作。

  (四)负责本市农产品(粮经、蔬菜、畜禽、水产产品)生产环节以及生鲜乳收购环节的质量安全监督管理。负责兽药、饲料、农药、肥料等农业投入品(以下简称:农业投入品)的监督管理。负责农产品质量安全监测和农业检验检测体系建设。

  (五)负责本市动物卫生、植物检疫、农作物种子、农机安全、渔政、农业投入品、农产品质量安全及农业转基因生物安全等方面的法制宣传教育和行政执法。

  (六)承担本市农业各产业、农产品质量安全等方面的标准化管理工作。

  (七)组织本市农村可再生能源的开发利用与生态农业、循环农业建设工作;指导农业环境、渔业水域生态环境、农田质量和农业生物物种资源保护工作,负责水生野生动植物保护工作,指导渔业资源增殖工作。

  (八)参与农业防灾减灾工作;监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  (九)承担本市主要农产品市场供应信息和价格信息的采集、分析等工作。

  (十)承担农业行业职业技能开发和鉴定工作。

  (十一)承办市政府及北京市农村工作委员会交办的其他事项。

  

网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广