市委理论学习中心组举行学习(扩大)会 蔡奇讲话

来源:首都之窗   发布时间: 2017年11月02日

  10月30日,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会。副市级以上党员领导干部用一整天时间,结合基层宣讲、调研和工作实际,深入交流学习党的十九大精神体会。市委书记蔡奇讲话,市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记景俊海参加学习。

  党的十九大胜利闭幕后,根据市委安排,市领导们立即分头到各自基层联系点,深入调查研究,带头宣讲十九大精神,思考贯彻落实十九大精神的工作着力点。市领导以上率下,带动全市各级党员领导干部深入基层,推动学习贯彻十九大精神形成热潮。

  学习会气氛热烈,市领导们踊跃发言。会议从上午一直开到晚上。大家各自结合调研成果,围绕学习贯彻十九大精神谈体会,以问题为导向谈思路,每个人发言都生动翔实。大家结合“两步走”战略,结合京津冀协同发展,结合“四个中心”功能建设和“四个服务”水平提升,结合新版城市总体规划,不断深化思考、凝聚共识。

  蔡奇讲话指出,党的十九大精神内容丰富,博大精深,要全面认真学习,学深悟透。十九大报告以不忘初心开篇,以实现人民对美好生活的向往结尾,处处蕴含着以人民为中心的思想,处处体现了为人民对美好生活的向往而奋斗的目标导向。实现人民对美好生活的向往,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个核心要义,就是我们党永不改变的初心,就是我们党一贯坚持的根本宗旨,就是我们党一切工作的出发点和落脚点,就是我们党始终不渝的奋斗目标。结合北京实际,要做到“四个必须”:

  必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强为人民美好生活奋斗的自觉。牢固树立“四个意识”,用习近平总书记思想武装头脑,处处向总书记看齐,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众最关心的事做起,从让人民群众满意的事做起。

  必须牢牢把握新时代社会主要矛盾变化的新特点,顺应人民对美好生活的新期待。当前,市民对美好生活的需要呈现出“便利性、宜居性、多样性、公正性”的新特点。比较之下,我们的发展还存在供需不匹配、城乡不协调、南北不均衡等不平衡问题和基础设施有欠账、公共服务有弱项、生态环境有短板等不充分问题。要抓住发展不平衡不充分的主要矛盾,一方面抓发展,夯实解决矛盾的经济基础;另一方面抓服务,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

  必须深入贯彻新发展理念,满足人民日益增长的美好生活需要。要推动首都发展,核心要义是加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平;推动减量发展,在“瘦身健体”中有效解决“大城市病”;推动创新发展,围绕建设具有全球影响力的全国科技创新中心,形成以创新为引领的现代化经济体系和发展模式;抓好绿色发展,努力为人民群众提供更多更优质的生态产品;推动均衡发展,重点是城乡均衡和南北均衡;强化共享发展,实现人人参与、人人尽力、人人享有。推动这“六个发展”,要重点抓好疏解整治促提升、污染防治攻坚、新一轮平原百万亩造林、住有所居、交通拥堵治理、均衡教育、医疗改革、文化惠民工程、基本公共服务均等化、老旧小区综合整治、生活性服务业品质提升、农村人居环境整治、低收入农户增收和“平安北京”建设这十四件事情。

  必须走好群众路线,密切党同人民群众的血肉联系。始终与人民群众站在一起,就是要牢固树立群众意识、群众观点,切实站稳群众立场;想在一起,就是要想群众之所想,急群众之所急;干在一起,就是要团结、依靠、动员群众共同创造美好生活。(徐飞鹏 范俊生)

关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号