【十九大报告 · 学习百问】如何深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利?

来源:党的十九大报告学习辅导百问   发布时间: 2017年12月29日

  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”贯彻这一要求,需从以下4个方面努力。

  第一,保持惩治腐败高压态势。急则治其标,缓则治其本。面对一些地方和部门腐败问题仍然多发的状况,惩治这一手必须紧抓不放。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决减存量、有效遏增量,不断强化不敢、知止氛围,使党员干部始终保持“伸手必被捉”的警醒,绷紧廉洁自律这根弦。重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的腐败案件,既强化对经济腐败的震慑,又放大遏制政治腐败的成效,坚决防止党内形成利益集团,维护党和国家政治安全。重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备的是重中之重,对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核。着力解决选人用人、行政审批、工程项目、矿产资源、土地出让等重点领域和关键环节的腐败问题,不断取得实实在在的反腐败成效。

  第二,加大整治群众身边腐败问题力度。“蝇贪”成群、其害如“虎”,群众身边的腐败直接侵害群众利益,对党的执政基础威胁极大,人民群众深恶痛绝。要在市县党委建立巡察制度,加强检查督查,及时发现问题,严肃追究责任。开展扶贫民生领域专项整治,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的决不手软。聚焦环境治理、生态修复领域重点工程,深挖严查污染防治、环境保护问题背后的腐败行为。严厉打击“村霸”和宗族恶势力,加大惩治“蝇贪”和“微腐败”力度,不断增强人民群众获得感。

  第三,加大国际追逃追赃力度。国际追逃追赃是反腐败T作总体部署的重要组成部分,必须一刻不停,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。要进一步发挥反腐败协调小组作用,持续推进“天网”行动,紧盯重点国家、重点个案,攻坚克难,久久为功。坚持追逃防逃两手抓,堵截资金外流渠道,使国内赃款藏不住、转不出,国外赃款找得到、追得回,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。深化国际反腐败执法合作,积极参与制定相关规则,推动双边引渡、司法协助条约谈判。统筹各方面力量,打好政治战、外交战、法律战、舆论战,牢牢把握话语权和主动权。

  第四,深入推进标本兼治。以治标促进治本,以治本巩固治标,才能铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。要在强化不敢腐的震慑基础上,加强制度建设,扎牢不能腐的笼子;强化教育引导,增强不想腐的自觉。要加强党内法规制度建设,推进反腐败国家立法,规范领导干部配偶、子女经商办企业等行为,通过深化改革和制度创新切断利益输送链条,铲除领导干部被“围猎”这个腐败的“污染源”。要建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,加强大数据分析运用,对实名举报及时反馈处理结果,提高反腐败工作信息化水平。要按照忠诚干净担当的标准选对人用好人,加强党性党风党纪教育和警示教育,弘扬中华优秀传统文化,引导党员干部坚定理想信念宗旨,牢固树立“四个自信”,筑牢思想道德防线,自觉保持清正廉洁,通过不懈努力,将反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利,换来海晏河清、朗朗乾坤。

关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号