深刻领会中央纪委工作报告的主要精神

来源:首都之窗   发布时间: 2017年11月14日

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。十八届中央纪委就五年来工作情况和今后工作建议所作的报告,思想性、战斗性、指导性很强,是一个有血性的好报告。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会中央纪委工作报告的主要精神。

  增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,中央纪律检查委员会和各级纪律检查委员会尊崇党章,忠实履职,推动全面从严治党不断向纵深发展,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展,坚定维护了党中央权威和集中统一领导,厚植党执政的政治基础,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,向党和人民交上了优异答卷。中央纪委工作报告着眼于中国特色社会主义事业全局,深入分析全面从严治党面临的新形势新任务新要求,实事求是反映了在党中央坚强领导下,各级纪律检查机关推进全面从严治党的实践探索、重要成效、工作体会,充分体现了全面从严治党的新要求。

  北京作为首都,必须坚持以首善标准全面从严治党,层层传导压力,严肃党内政治生活,强化党内监督,严明政治纪律和政治规矩。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化监督执纪问责,深化“为官不为”“为官乱为”专项治理,营造风清气正的良好政治生态。纪检监察机关是政治机关,讲政治是第一位的要求。

  全市纪检监察机关和纪检监察干部要提高政治站位和政治觉悟,带头牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。要自觉将纪检监察工作放到大局中去思考、谋划、部署和开展,以强烈的政治担当、责任担当和历史担当,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,确保党的路线方针政策和各项决策部署在北京不折不扣地落到实处。

  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,目标是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。北京是国家监察体制改革三个试点地区之一,在中央直接领导下稳步推进,初步取得了良好效果。党中央决定在北京市、山西省、浙江省继续深化改革试点,在全国各地推开国家监察体制改革试点。我们要保持政治定力,切实担负起改革试点工作主体责任;要坚持问题导向,进一步巩固和拓展改革试点成果;要深化改革创新,推动试点工作不断取得新的成效,为面上推开探索更多可复制、可推广的经验。

  打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。围绕中心、服务大局,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,一定能为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强保障,使各项工作经得起历史和人民的检验。

关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号