【学习】关于互联网,习近平做过这些重要论述

来源:党建网微平台   发布时间: 2017年12月04日

  关于互联网,习近平这样说

  2016年11月16日,通过视频在第三届世界互联网大会发表讲话

  2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平通过视频发表讲话。他指出,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  2015年12月16日,出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨演讲

  

  他指出,让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力!

  加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

  ——2016年10月9日,习近平在中央政治局第三十六次集体学习时强调

  网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。如何治理互联网、用好互联网是各国都关注、研究、投入的大问题。没有人能置身事外。

  ——2015年9月23日,习近平会见出席中美互联网论坛双方主要代表时强调

  

  国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  ——2014年7月16日,习近平在巴西国会发表《弘扬传统友好 共谱合作新篇》的演讲

  网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调

  关于互联网,习近平这样做

  在“互联网之光”博览会与老人“面对面”聊天

  2015年12月16日,习近平视察“互联网之光”博览会。在智慧乌镇的展台前,习近平现场视频连线智慧乌镇居家养老服务照料中心的老人,在人群中、镜头前向老人们微笑挥手,与老人进行了一场“面对面”的聊天。

  

  “你们好!”通过网络摄像头,习近平微笑着向老人们挥手致意。

  “总书记好!”老人们激动地边笑边鼓掌,“习总书记,我们想您啦!”

  视频另一端,习近平在聆听工作人员介绍之后,再次微笑着询问老人们:“你们现在生活好不好?”

  “好!”老人们回答得毫不犹豫。

  “也祝你们健康长寿!”习近平笑着说。

  在解放军报社发微博

  

  2015年12月25日视察解放军报社时,习近平敲击键盘,发出微博:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”

  在人民日报社发布问候语音

  2016年2月19日上午,习近平总书记来到人民日报社新媒体中心,调研微博、微信、客户端等新媒体运营情况。总书记通过实时播报系统,向全国人民致以元宵节问候。总书记亲手点击键盘,在人民日报“两微一端”发布了问候语音。很快,屏幕上显示,网民点击量迅速攀升。

  在新华社为记者点赞

  

  2016年2月19日,习近平在新华社通过视频同正在河南兰考县采访的记者连线交流。

  2016年2月19日,习近平来到新华社新闻发稿中心,一位编辑介绍说,新华社客户端“现场新闻”受到欢迎,很多网民给记者点赞。习近平总书记按动“为全国新闻工作者点赞”页面,屏幕上立即闪现“点赞+1”。

关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号