汇聚引领农业供给侧结构性改革的品牌力量——访十九大代表、河南省商丘市委书记王战营

来源:农民日报   发布时间: 2017年11月02日

  “自2015年中央提出‘着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率’以来,我们按照‘提质增效转方式、稳夏调秋促增收’的基本思路,立足‘转变发展方式、优化区域布局、调整产业结构、建设品牌农业’这一工作重心,全市农业农村经济呈现出稳中提质的良好态势。”10月20日,十九大代表、河南省商丘市委书记王战营向记者介绍。

  商丘是农业大市和国家重要的粮食主产核心区,今年全市夏粮再获丰收,夏粮面积719.4万亩,平均亩产为998斤,总产达71.08亿斤,秋粮产量预计比上年略增,全年粮食总产达到135亿斤以上,继续为保障国家粮食安全作出新贡献。

  王战营介绍,近年来,商丘市委、市政府以把商丘建成全国农业供给侧结构性改革示范区为目标,把品牌建设作为提升现代农业的重大战略,科学制定了农产品品牌建设规划,鼓励引导,依靠品牌统筹国内外两个市场,努力把品牌效益转化为经济效益,汇聚起了农业供给侧结构性改革的能量场。截至目前,全市有中国驰名商标6个、中国名牌产品两个、省名牌产品43个、省著名商标61个,并打造了一批区域性农产品公用知名品牌,如夏邑食用菌、柘城三樱椒、宁陵金顶谢花酥梨、民权河蟹、梁园代庄草莓等享誉全国,分别被授予“中国食用菌之乡”“中国辣椒之乡”“中国酥梨之乡”“中国河蟹之乡”“中国草莓之乡”等称号。

  王战营介绍,抓好顶层设计,商丘把品牌建设放到经济战略高度去谋划,把品牌作为促进农业供给侧结构性改革的有力突破去考量;构建保障体系,成立了农业品牌建设工作领导小组,统筹负责品牌建设的推进和对各县(区)的台账督导,同时,通过设立专项资金、整合农业产业化项目等多种渠道和方式,支持各类主体开展品牌创建,各类奖励、补贴已累计近亿元;打造“网”“会”经济品牌,每年安排专项活动经费组织企业参加全国和省级的农交会、农博会等,积极引导农业企业“借会扬名”;龙头企业带动“强”品牌,积极引导农业龙头企业与专业合作社、农户在平等互利的基础上结成利益共同体,打造了乳业、面业、生猪、食用菌等一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业化集群;基地建设“产”品牌,宁陵金顶谢花酥梨、柘城三樱椒、梁园代庄草莓等一批享誉全国的区域性农产品公用品牌,有力提升了全市品牌农业的影响力和经济效益。

  “商丘市将认真学习深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住农业供给侧结构性改革这一主线,牢固树立‘抓品牌就是抓质量、抓品牌就是抓效益、抓品牌就是抓助农增收致富和加快跨越发展’的理念,着力于政府主导、企业主体、诚信经营、宣传推介,努力把品牌效益转化为经济效益,把品牌建设作为提升现代农业的重大战略,加快商丘从传统农业大市向现代农业强市的转变。”王战营坚定地说。

关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号