实施乡村振兴战略开创三农事业新局——访十九大代表、重庆市委农工委书记、市农委主任路伟

来源:农民日报   发布时间: 2017年11月02日

  “聆听习近平总书记所作的报告后,倍感振奋,备受鼓舞。报告是我们党面向世界和未来的政治宣言,是指导党和国家各项工作的纲领性文献,凝聚意志,引领时代,催人奋进,满载承诺。”十九大代表、重庆市委农工委书记、市农委主任路伟接受记者专访时说,过去五年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,推动党和国家的各项工作取得了全方位、开创性的历史成就,各项事业发生了深层次、根本性的历史性变革,这必将在中华民族发展史上产生重大而深远的影响。

  联系自己所从事的三农工作,这些年来,强农惠农力度之大,农业农村发展之快,路伟更有深切感受。他说,过去五年,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,总书记2013年底出席中央农村工作会议并发表重要讲话,此后又多次主持会议专题研究,在三农发展方面提出许多新思想新论断新要求,并亲自深入乡村一线视察部署脱贫攻坚、农村改革等工作,中央先后出台一系列重要文件、推进一大批专项改革,特别是“三权分置”改革这一重大创新,有效牵动三农全局,农业农村呈现出前所未有的新变化,农民群众增强了实实在在的获得感。

  党的十九大胜利召开,标志着我国进入决胜全面建成小康社会新阶段,进而踏上建设社会主义现代化国家新征程。路伟表示,将深入学习十九大精神,努力学深悟透,及时把思想和行动统一到十九大精神上来。

  结合市农委工作实际,路伟重点就报告中提出的实施“乡村振兴战略”谈了自己的体会:一是十九大报告把“乡村振兴战略”纳入到决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“七大战略”之一进行部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对三农的高度重视,对广大农民群众的深切关怀,作为三农工作战线的一员,他感到非常振奋,充满信心。

  二是“乡村振兴战略”的提出和实施,顺应了新时代社会主要矛盾的变化要求。当前,社会发展不平衡,突出表现在城乡之间的不平衡;发展不充分,也主要体现在农业农村领域。加快补齐这一短板,就能更有效地满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。

  三是实施“乡村振兴战略”已成为当前和今后一个时期三农工作的中心任务,必将引领新时代农村改革不断向前推进。谋划和推进三农各项工作,都必须紧紧围绕这一主题去逐步展开、深化落实。

  四是贯彻落实和深入实施“乡村振兴战略”,要全面准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。产业兴旺是根本,生态宜居是基础,乡风文明是关键,治理有效是保障,生活富裕是目标。五个方面既相互促进、相互支撑,又互相影响、相互制约,共同统一于农业农村现代化建设的伟大进程之中。

关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号