建设业兴家富人和村美的幸福美丽新村——访十九大代表、四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈

来源:农民日报   发布时间: 2017年11月02日

  习近平总书记在十九大报告中指出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。10月19日,十九大代表、四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈接受记者采访时介绍,十八大以来,四川坚持把新农村建设与新型城镇化有机结合,与全面小康社会的建设目标紧密衔接,在产村相融、成片推进的基础上,更加注重扶贫解困,更加注重村庄改造,更加注重农村生态文明建设,更加注重农耕文明的传承,创新理念、思路和举措,着力建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村,打造新农村建设升级版,呈现出鲜明的四川特色。

  “2016年,四川累计建成幸福美丽新村16311个,占全省行政村总数的35%,新农村建设取得新成效。”曲木史哈说,去年全省107.8万贫困人口脱贫、2437个贫困村退出、5个贫困县摘帽;全省农民人均可支配收入11203元,比2012年增长60.02%,城乡居民收入比缩小到2.53∶1;全省乡村旅游总收入达到2015亿元,农村生活垃圾治理在全国第一个通过国家验收,农民群众正在加快融入现代文明。

  在做法上,曲木史哈表示,一是创新提出“业兴、家富、人和、村美”幸福美丽新村建设四大理念;二是明确幸福美丽新村建设“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的四好目标,把建设目标具体化、形象化;三是全面实施“扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承”幸福美丽新村建设五大行动;四是创造具有鲜明四川特色“小规模、组团式、生态化、微田园”的“小组微生”建设模式,重点组织好“四大贫困片区”的“藏区新居”“彝家新寨”“巴山新居”“乌蒙新村”建设;五是充分发挥农民群众的主体作用,激发农民的内生动力。

  “业兴,即一二三产业融合发展,让农民拥有创业就业、增收致富的主导产业,这是幸福美丽新村建设的基础和支撑;家富,则是实现家庭富裕、家家富裕、农民与市民共同富裕,这是幸福美丽新村建设的核心和根本。”曲木史哈进一步说明,人和,是实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,这是幸福美丽新村建设的关键和生命;村美,包括产业美、环境美、人文美、生活美,并且各美其美,这是幸福美丽新村建设的形象和魅力。

  四川省委省政府从2014年起,启动实施“扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承”五大行动,力争到2020年,80%以上的行政村建成幸福美丽新村。曲木史哈表示,全省注重规划引领,积极开展新农村示范县建设,通过示范带动推进面上的新村建设,结合实际制定了成片推进、分类推进新村建设和新建、改造、保护的新举措、新办法,并在实施过程中不断完善。2017年省财政幸福美丽新村建设预算投入超过35亿元,目前示范县建设、新村基础设施建设项目资金已覆盖全省近170个县市区。“下一步我们将认真贯彻实施党的十九大报告提出的乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,为实现农业农村现代化而努力奋斗。”

关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号