第十五届中国农交会力推北京农业好品牌,北京农业好品牌和京郊农业好把式

来源:北京市农业局   发布时间: 2017年09月22日

  习总书记指出:“品牌是信誉的凝结。一个品牌一旦在老百姓心目中确立起来,就可以成为质量的象征、安全的象征,老百姓就会放心购买和消费。” “品牌强 农业强”,农业品牌是衡量都市型现代农业发展水平的重要指标,是发展高效农业,实现农业增效、农民增收的重要举措,也是着力推进农业供给侧结构性改革,加快提高农业供给质量和效率的内容之一。近几年来,北京大力开展农业品牌建设,在北京市《十三五都市型现代农业发展规划》中,也明确提出要加强农业品牌建设,推动都市型现代农业发展。在2017年北京市农村工作会上,北京市副市长卢彦强调:北京农业还要挖掘特色、提升品质、做强品牌;北京农业不仅要体现‘农’味,还要体现‘京’味,真正让‘京’字牌农产品畅销、热销。

  2017年1月,国家农业部印发了《农业部关于2017年农业品牌推进年工作的通知》,为深入落实通知精神,北京市农委、农业局组织开展了“北京农业好品牌”、“京郊农业好把式”宣传推介活动。通过活动对优质的北京农业区域公用品牌、企业品牌和特色农产品品牌开展宣传推介,打造一批承载首都文化、体现北京特色、展现现代农业科技成果、深受百姓信赖、广大民众耳熟能详的农业好品牌,深入挖掘品牌的价值内涵,强化农业企业的质量意识、信誉意识和竞争意识,激发农业企业创名牌、护名牌的动力,不断提高我市农产品的社会影响力和认知度,提升我市农业产业在国内国际的市场竞争力,促进实现农产品优质优价。

  遴选宣传推介包括各区推荐、专家评审、消费者参与、网络公开和媒体宣传等多个环节,在“北京农业好品牌”遴选过程中我们坚持从具有3年以上当地品牌,品牌主体3年内无违法违规经营记录、无农产品质量安全抽检不合格记录,品牌产品须获得三品一标及GAP认证中之一,品牌能够带动当地经济发展和农民增收、品牌能够有效带动当地农业生产经营组织化和规模化的水平提升等多个方面进行衡量,确保品牌质量。最终,我们共遴选出北京农业好品牌44个,其中包括平谷大桃、大兴西瓜、昌平草莓、昌平苹果4个农业区域好品牌,三元食品、顺鑫农业、北菜园、百年栗园、千喜鹤、德青源、金福艺农、绿奥、首诚、古船、天葡庄园、赵家场春华、燕都泰华、归原、裕农、中农富通、维得鲜、卓宸、天润园、燕都中原等20个农业好品牌,小汤山、沱沱工社、朵朵鲜、鑫城缘、绿富隆、宋宝森、沿特、黑山寨、淀玉、水云天、军都山、乐苹、太子峪绿山谷、格瑞拓普、蓝湖庄园、孙升、晓忠、北寨、花彤、聚源德等20个优质农产品好品牌。在“京郊农业好把式”遴选过程中坚持从北京市从事种养殖生产经营的职业农民,具有精湛技艺且对当地农业生产与经营具有引领和推动作用,所生产经营的农产品具有良好的口碑和品牌潜力,有一定威望及影响力并在当地农业生产中起到带头人和技术楷模等作用,无不良生产经营记录等多方面进行考量,最终遴选出宋宝森、张月强、张桂琴、崔维国、田从和、谷福春、张久周、李柏生、陈连山、韩宝新、朱希桐、魏万和、张金旺、贾尚、王占利、韩永茂、张进元、付宏春、范宇忠、李叔本等20名京郊农业好把式。

  下一步,我们将结合北京农业发展实际,以44个“北京农业好品牌”和20名“京郊农业好把式”为先导,大力开展品牌农业建设,推动北京农业供给侧结构性改革,为北京和谐宜居之都建设发挥更重要的作用,以北京农业良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800