北京市参加2017年第十五届中国国际农产品交易会工作方案

来源:北京市农业局   发布时间: 2017年09月12日

  北京市参加2017年

  第十五届中国国际农产品交易会工作方案

  经国务院批准,农业部自2003年以来已连续成功举办14届中国国际农产品交易会(以下简称农交会)。十四年来,农交会对促进农业增效、农民增收、农产品国际竞争力增强发挥了重要作用。按照农业部《关于举办第十五届中国国际农产品交易会的通知》(农市发〔2017〕6号)的部署,为集中展示我国农业农村经济发展成就、促进农产品贸易、推动农业交流与合作,第十五届农交会将于2017年9月21~24日在北京全国农业展览馆举办,北京市将继续组团参展。为做好北京展团筹备参展工作,制定本筹展工作方案。

  一、第十五届农交会总体安排

  本届农交会秉承“展示成果、推动交流、促进贸易”的办展宗旨和“精品、开放、务实”的办会原则,以“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”为主题,集中宣传展示十八大以来农业农村经济发展的新成就、新成果,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念取得的新做法新经验,组织开展农业品牌营销推介,推动农业交流合作和贸易洽谈。

  (一)规模和布局

  本届农交会室内展览面积31000平方米。其中,室内21000平方米,主要包括农业成就展区、省级展区、专业展区、海峡两岸农业合作展区和国际展区;室外10000平方米为销售洽谈区。

  (二)重大活动

  本届农交会将安排筹备工作会议、展区规划会议、设计方案审查会议、开幕活动、中国农业品牌发展论坛、风险管理与农业发展论坛、中国农业绿色发展高层论坛、农民合作社发展论坛、农批市场与农业品牌论坛、全球重要农业文化遗产推介与交流、中国水产品品牌大会、中国大米品牌大会、中国油料品牌大会、中国农垦品牌发布大会、第三届全国农产品地理标志品牌推介会、中国蛋品E20峰会暨第二届中国蛋品流通大会、2017农药行业品牌建设交流会和总结大会等重大活动。

  (三)准入条件

  本届农交会将严格准入条件。参展主体以农业企业、农业新型经营主体、地方政府及社会团体、科研机构、“三区一园”等为主。参展产品要获得“三品一标”或通过HACCP、GAP等国际体系认证。各展团要对参展主体和参展产品进行严格把关,禁止展示销售三无产品,严禁展示销售仿冒他人商标、国家明令禁止、危害人体健康等不安全产品。

  (四)重点工作

  2017年是农业品牌推进年,本届农交会将以农业供给侧结构性改革为主线,以突出五大发展理念为重点,围绕农业品牌建设进行总体布局。各展团和筹办机构要统筹规划,突出重点,积极组织本地区本行业品牌企业和品牌产品参展,开展丰富多彩的品牌推介活动,做好采购商和专业观众邀请,抓好展会宣传、活动组织和安全管理等工作。为激励各展团和参展企业的积极性,提高展览展示效果,本届农交会将开展组织奖、设计奖和参展农产品金奖评选活动。

  (五)安保和管理

  各地农业行政主管部门作为本辖区内筹备农交会的总牵头单位,要成立省级筹备工作组,做好组织协调工作。本届农交会在京举办,安全责任重大。各展团和筹办机构务必要提高认识,全方位落实安全责任,重点围绕防控火灾、踩踏、暴恐、聚众闹事、展台坍塌等安全隐患,制定相关预案和处置措施。组委会将于各展团签订安全责任书,明确责任范围,细化职责任务,确保展会安全。

  二、北京展团总体工作方案

  (一)参展思路

  本届农交会,北京展团将紧紧围绕“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”这一主题,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”上下功夫,大力宣传北京都市型现代农业最新发展成果,以优秀企业、优质产品、优良品牌为载体,突出品牌推介与贸易洽谈,实行线下展示线上销售新模式,综合展区内按照产业类型、经营方式、农业品牌等分区布展,力求动态体验与静态展示、人机互动相结合,切实提升观展体验。充分发挥主场优势,精心策划,周密实施,全方位加强农交会北京展团的宣传力度,达到“展示成果、推动交流、促进贸易”的目的。

  (二)主要任务和参展计划

  第十五届农交会,北京展团的主要参展任务是做好室内综合展区、室外综合展区和销售区参展工作,计划全市统一组织、统一设计、统一出资,特装参展。初步参展计划如下:

  1. 室内综合展示区。该展区总面积为211平方米,位于11号馆1号门口北侧,与广西、甘肃、新疆兵团相邻,是北京展团的核心展区及工作重点。

  本展区参展布展,突出北京农业综合宣传展示,通过高效种业、农业信息化、产业升级区、绿色生态区、品牌产品区等内容,全面介绍北京市围绕“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展成果。具体内容包括:一是前言综合区,通过灯箱和大屏幕展示,宣传北京都市型现代农业最新成就和十八大以来阶段成果,以及北京市率先开展“调结构、转方式”等相关绿色发展经验,灯箱展板使用文字、数据、图片、图表宣传,大屏幕播放宣传片、特色产品和京郊美景图片滚动、企业和区县宣传片等;设立接待台,统一发放宣传资料;二是高效种业区,计划安排8家大型种业集团、科研基地、研发中心等单位到现场参与展示,涵盖种植、畜牧、水产行业,展板内容与产品展示集中统一安排,力争用立体画造型体现,宣传我市种业发展的科技引领示范作用;三是农业信息化区,计划安排展示农业信息进村入户工程(农场云)、农业虚拟现实技术(VR)、优农佳品平台和电商企业,介绍北京农业通过互联网+的形式,应用大数据、云计算、虚拟现实技术、农产品质量安全追溯等方面的成果,展示农村电子商务发展的主要成就,组织1家有较大影响力的电商平台现场互动,突出人机互动性。四是产业升级区,计划安排首都农业集团、顺鑫控股等国家级重点龙头企业和高端技术类企业共14家企业,大力宣传重点龙头企业的辐射带动作用,展示宣传我市在高效节水、节药农业等方面的最新发展成果,宣传北京市率先开展供给侧结构性改革工作成效,展现首都农业的创新示范作用。五是精品展示、生态休闲洽谈区,精选全市名、优、特、新的种植、养殖、果品、花卉、创意等精品品牌产品在集中区域展示。另外以图片、展板、图形符号等形式体现我市休闲农业发展的新成果,营造一种休闲观光效果,配合安排贸易洽谈桌椅,供参展商现场贸易洽谈使用,以推进我市优质农产品品牌化加速发展。

  2.室外企业展示区。该展区位于1号馆西侧室外,面积200平方米(长25米宽8米),东侧与杨凌、浙江展团相邻,西侧为主会标位置。北京展团计划统一安排,特装布展。展台形式拟采用半封闭式结构,内部分区布展,外部用于广告宣传和多媒体(LED、电子屏等)宣传展示。

  该展区作为室内综合展区的延伸,将以企业展示宣传为主,兼有现场广告宣传作用。具体内容包括:一是“北京菜”展示区,计划安排6-8家北京各区优秀蔬菜种植生产企业,集中体现首都农业的“菜篮子”功能;二是品牌企业区,计划安排不超过20家市级龙头企业以及有影响力的农民专业合作社现场参展,重点宣传推介企业的品牌和扩大市场影响力,现场以展板和产品展示为主;三是生态休闲农业区,通过休闲观光走廊形式体现,集中安排13家休闲农业企业、生态园区、标准化示范园区等进行现场宣传,展示我市近年来大力发展生态休闲农业的新成果;四是推介洽谈区,搭建宣传推介平台,便于北京展团参展企业开展推介、对接、交流会等,也可对各自的优秀品牌、优质产品和发展成功经验进行集中展示交流。

  3.特色农产品销售区。北京展团计划申请20个标准展位(3m*2m),销售企业位置根据产品类型总体划分。使用铝型材统一搭建简单特装,由组委会统一安排按产品分类分配展位。北京展团将统一制作宣传展板及展团标识等,配备统一的销售柜台,确保体现北京整体形象,便于参展企业开展现场销售活动。

  (三)设计布展具体要求

  1.总体风格。体现“简洁、明快、大方、流畅”的风格,简约典雅、庄重大气,色彩明快、个性鲜明,通透合理、风格独特,既体现北京都市型现代农业特质和特点,又彰显首都特有的历史和文化底蕴。

  2.展台设计。主体结构造型限高5米,展台结构跨度不得超过6米;做到结构合理、稳定坚固、安装可靠,符合行业安全标准;尽量采用便于运输、组装和重复使用的金属型材构件和工艺,减少全木质结构,不用或少用大型跨越式、高项式、吊挂式造型方案。秉承绿色办展理念,合理选择制作材料和工艺,尽可能选用环保地毯和可循环利用的原材料。便于施工搭建和布展,展台构建之间必须有可靠链接,符合整体安全要求,防止展台坍塌、构建坠落等意外事故发生。布展施工须满足展馆和现场布展条件,符合结构安全、材料安全、用电安全和人员安全要求。

  3.展示效果。能够代表和反映北京都市型现代农业的特点和特色,综合运用文字图片、模型图表、实物展品、视频媒介等多种展示形式对新成就新成果进行综合展现。成果展示避免采用大幅文字,避免使用领导人、会议、文件等照片,要善用情怀、善用典型、善讲故事传递震撼人心的展示效果。合理规划布局,做到展示风格和展示内容相互协调,又与大会总体风格和谐统一。充分利用互联网等新信息技术拓展虚拟空间,提升展会智能化水平。

  4.安全管理。严格遵守组委会及场馆各项消防规定,严格落实展会安全管理的相关要求。严禁占用消防通道,遮挡消防设施,严禁使用弹力布、网眼布、窗纱等易燃材料,严禁使用高温灯具,电缆线材必须使用双护套阻燃耐高温线材,电工器材必须符合安全标准,设有漏电过载保护装置,由专业人员按标准施工。特装展台所使用的原材料无论是金属或木质,均应达到规定阻燃标准,严格按照消防等级要求进行阻燃处理。

  (四)参展企业和产品要求

  本届农交会北京展团继续坚持高标准、严要求的参展原则。参展单位以国家级和市级农业产业化重点龙头企业、国家级和市级农民专业合作社、大型种业集团、知名农业电商和有区域代表性的休闲观光园区为主,现场参展产品必须获得“三品一标”或通过HACCP、GAP等国际体系认证。鼓励近年来新兴的、参展积极性高、具有良好发展前景、无不良记录的中小企业参展。

  所有参展企业按照属地管理的原则,由所在区农委(农业局)对参展企业资格和产品质量负责把关,最终参展企业名单和参展产品由筹备工作组根据实际统筹确定。

  (五)宣传工作主要内容

  1.广告宣传:根据农交会组委会的要求,认购由北京农展国际传媒公司发布的部分现场宣传广告。一是11号馆10号门口订购4米*6米广告牌一块,宣传北京农业知名品牌;二是在11号1号门正对面销售展区旁,订购一个升空气球,宣传北京都市型现代农业宣传标语。

  2.媒体宣传:由局信息中心负责,在市农业局网站上设立专门的信息窗口,从筹备工作起对农交会北京展团的工作深入宣传。由局宣教中心负责,组织电视台、报纸、电台记者对农交会北京展团进行阶段性和全方位报道;利用微博、微信等自媒体,及时发布现场亮点信息和小视频等内容。各区农委(农业局)负责组织协调本区媒体资源,跟踪报道农交会北京展团参展情况。

  3.组织宣传:印制《第十五届农交会北京展团宣传手册》,现场组织发放,便于全面了解展示内容和展商联络方式;将有关宣传材料制作成电子书,精心设计北京展团电子请柬及进展与动态制作成电子快讯,通过各级网站、微博、微信公众号等渠道广泛宣传;特装展台的设计上有选择性地设计部分灯箱广告,吸引观众到北京展团参观。利用现有数据库、客户网络、电子邮件和网络,印刷并寄发邀请参观函。各区农委(农业局)负责组织各乡镇、各村负责同志充分利用农交会大平台,现场参观学习,开展合作洽谈。

  4.活动宣传:期间安排2-3次其他产销衔接活动,如:农业好品牌评选结果发布会、种业交流研讨会、组织专业观众实地观摩等多种活动,吸引相关行业专业观众和客户参与活动的同时参观展会现场。同期,在全国农业展览馆精品馆等北京优质农产品展示体验店开展配套宣传活动,扩大宣传范围。

  (六)北京展团组织机构和分工

  1.北京展团筹备工作领导小组(北京展团)

  为确保第十五届农交会北京展团筹备参展工作的顺利开展,建议成立北京展团筹备工作领导小组,领导开展相关筹展工作。

  组 长:卢  彦 北京市人民政府副市长

  副组长:孙文锴  北京市农工委书记、北京市农委主任

  左晓波  北京市农委巡视员

  马丽英  北京市农业局副局长(主持工作)

  陶志强  北京市农业局总农艺师

  成员单位:市农业局、市农委、市财政局、市发展改革委、市科委、市园林绿化局、市农研中心、市农科院等,相关区人民政府。

  2.北京展团筹备工作组

  在北京展团筹备工作领导小组的领导下,市农业局组织成立北京展团筹备工作组,负责组织开展全市参加农交会的各项筹备参展工作,协调处理与农交会参展相关的重要事宜。筹备工作组下设办公室开展筹展具体及日常工作。

  组  长:马丽英  北京市农业局副局长(主持工作)

  副组长:陶志强  北京市农业局总农艺师

  成  员:张立新  北京市优质农产品产销服务站站长

  侯福强  北京市农业局办公室主任

  赵友森  北京市农业局产销办主任

  王以中  北京市农业局蔬菜处处长

  肖  勇  北京市农业局粮经处处长

  张毅良  北京市农业局畜牧处处长

  翟金津  北京市农业局农机处处长

  陈连武  北京市农业局农安处处长

  程晓仙  北京市农业局科教处处长

  孟建洲  北京市农业局计财处处长

  王  宇  北京市农业局能源处处长

  王  震  北京市农业局水产处处长

  王大山  北京市农业局信息中心主任

  杨爱群  北京市农业局宣教中心主任

  赵山普  北京市种子管理站站长

  市农委、园林绿化局、农科院、农研中心等相关处室负责人,各区农委(农业局)负责人等。

  3.筹备工作组办公室

  主  任:张立新  北京市优质农产品产销服务站站长

  副主任:赵友森  北京市农业局产销办主任

  黄生斌  北京市农业局办公室调研员

  金东梅  北京市优质农产品产销服务站书记

  孙伯川  北京市农业局信息中心书记

  许国明  北京市农业局宣教中心副主任

  白琼岩  北京市种子管理站副站长

  成  员:马凤生  北京市优质农产品产销服务站办公室主任

  苏秋芳  北京市农业局宣教中心科长

  芦天罡  北京市农业局信息中心科长

  白  璐  北京市农业局宣教中心副科长

  贾思琦  北京市优质农产品产销服务站办公室科员

  赵浩森 北京市优质农产品产销服务站办公室科员

  冯华阳 北京市优质农产品产销服务站办公室科员

  北京市农业局相关处室和站所具体工作人员

  北京市优质农产品产销服务站相关科室人员

  主要职责:负责具体组织开展北京展团筹展日常工作及展团整体运作。负责组织召开或参加农交会各阶段筹展相关会议,按照会议部署和安排,布置、督导、检查、落实各项工作;负责整体设计招标及布展事宜;负责组织参展企业报名及审核,确定参展企业名单;负责展示精品组织、筛选与确定;负责贸易统计与网络服务;负责领导参加各项重要活动的组织与协调,以及与相关单位的联络沟通工作;负责北京展团媒体宣传报道工作;负责开展评奖、表彰、总结等工作;其他领导交办具体工作。

  为更好地配合组织开展北京展团各项筹备参展工作,各区和相关市级参展企业要成立相应机构。各区由主管区长(企业由主管领导)牵头,区农委(农业局)具体负责本区域的招展、筹备和参展等工作。

  三、工作进度计划

2017. 6

1.农业部通知,明确农交会召开事宜,地方受领任务。及时调研、准备材料、梳理思路,做好地方参展基础工作;

2.参加农业部在北京召开的农交会全国筹备工作会议。明确主要参展任务、时间、场馆、位置、面积等;

2017.7

1. 研究并确定“北京市参加第十五届农交会实施方案”;

2. 确定招投标公司,制定北京展团特装设计布展招标文件;发布招标公告,向社会公开招标;

4.制作宣传片。明确制作单位和主创人员,确定拍摄提纲并撰写脚本,开始宣传片制作前期准备。

5.报名并符合条件的展览公司开展投标设计等工作;

6.评标,按照招投标程序评定,公布中标设计方案并公示;

7.宣传片或宣传材料素材收集和拍摄。

8.根据区县报名情况和参展标准要求,确定参展企业名单、展示精品名单等工作;

2017.8

1.组织参展企业与设计公司开展对接、入位、设计等工作;

2.设计方案深入完善与汇报;

3.切实组织并做好金奖产品组织、评选、报送工作;

4.参加农业部组织的各展团设计方案审定会。

5.设计方案提高、完善与汇报;

6.落实宣传工作计划,明确具体责任单位和人员。

2017.9

1.确定设计方案,开展制作和预搭建等;

2.前言综合版面内容确定、素材收集、版面设计等;

3.召开全市农交会北京展团筹备工作会议,全面部署我市农交会筹备参展工作;

4.宣传片进一步修改完善;

5.做好农交会参展的其他各项准备工作。

6.组织做好农交会期间各项参展、宣传、参加农业部重要活动等工作(9.21-24);

7.组织协调好北京展团的各项活动。

2017.11

组织召开农交会北京展团总结表彰大会,表彰先进区和企业。

第十五届中国国际农产品交易会北京展团筹备工作组

2017年7月12日

  (编辑:孙海南 程旭  责任编辑:芦天罡)

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800