您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 农机补贴 > 行政通知

北京市农机购置补贴投诉处理办法

来源:   发布时间: 2017年02月03日

  为规范全市农业机械购置补贴工作,根据财政部、农业部联合印发的《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》(财农〔2005〕11号);北京市财政局、农业局联合印发的《北京市农业机械购置补贴专项资金管理暂行办法》(京财农〔2005〕1718号);农业部办公厅、财政部办公厅印发的《2015-2017年农机购置补贴实施指导意见》(农办财〔2015〕6号)和北京市农业局、财政局联合印发的《北京市2015-2017年农机购置补贴实施指导意见》(京农函〔2015〕69号)等文件要求,制定本制度。

  一、农业机械购置补贴投诉处理工作应遵守《国务院信访工作条例》(国务院第431号令)和《北京市信访条例》有关规定。

  二、要安排接受投诉的专门人员、电话和办公场所,受理投诉事项,并建立统一规范的投诉受理情况登记,由投诉受理人员负责登记、报告和处理结果反馈工作。

  三、有下列情形之一的,可以以信件、电话、传真、电子邮件等形式向各级农机部门投诉,并应提供相应购机手续、发票等凭证或其他有效证明:

  1、补贴工作人员违规违法操作、有失公平正义、履行职责不力的。

  2、补贴机具产销企业违法违规经营,或所售补贴机具产品质量、服务质量出现问题的。

  3、违规倒卖补贴机具、倒卖补贴名额,违法套取补贴资金的。

  4、有关人员和单位违反法律法规和农业机械购置补贴政策规定的其他情形的。

  三、有下列情形之一的,投诉可不予受理:

  1、没有明确的诉求和被投诉方的。

  2、法院、仲裁机构、有关行政部门、地方消费者协会或其他农业机械质量投诉机构已经受理或处理的。

  3、争议双方曾达成调解协议并已履行,且无新情况、新理由、新证据的。

  4、其他不符合有关法律、法规规定的。

  四、投诉处理遵循分级管理原则,受理部门可以转批下一级部门办理,但区县不允许再向下转批。接受交办投诉举报案件的部门应认真负责办理,办理结果应及时报告交办部门,交办部门应对办理情况进行监督,对要求联系反馈的举报,处理后应及时反馈结果,并在适当范围内公开。投诉处理工作原则上在3个工作日内完成,转批不应超过1个工作日,转批后处理应在2个工作日内完成;农忙季节对机具质量的投诉处理应在2个工作日内完成;复杂投诉举报案件可适当延期,但一般不得超过10个工作日。已经触犯国家法律的案件应及时转交同级司法机关办理。

  五、各区县农机部门应建立农业机械购置补贴投诉处理档案管理和信息报送制度。投诉处理机构和办理人员,应完整妥善保存投诉处理卷宗,做好投诉人信息保密工作。每季度向市级农机部门报告一次投诉处理情况,重大案件应专题汇报。

  附件:1.北京市及各区县农机购置补贴举报投诉电话

  2.北京市农机购置补贴投诉处理流程

  北京市农机化管理办公室

  2015年5月12日

  附件1:

  北京市及各区县农机购置补贴举报投诉电话

  市级:北京市农业局(北京市农机化管理办公室)

  咨询、举报、监督、机具质量投诉电话:82078414

  联系人:崔皓

  各区县实施单位及咨询、举报、监督、机具质量投诉电话:

  朝阳区种植养殖中心    65492873

  海淀区农委            82785217

  丰台区农委            63811896

  门头沟区农业局        69866623

  大兴区农机中心        81298690

  房山区种植业中心      69384438

  通州区农机中心        69554704

  顺义区农机中心        69443767

  密云县农业中心        69052503

  怀柔区农机中心        69623538

  平谷区农业局          69962414

  延庆县农机中心        69142478

  昌平区农业局          80101562

  附件:2

  北京市农机购置补贴投诉处理流程

浏览次数: 【关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号