第二届农产品地理标志品牌推介会在云南昆明国际会展中心举办“京西稻”代表北京被授予国家级农产品地理标志示范样板称号

来源:北京市农业局   发布时间: 2016年11月08日

  第二届农产品地理标志品牌推介会在云南昆明国际会展中心举办

  “京西稻”代表北京被授予国家级农产品地理标志示范样板称号

  11月5日,第二届农产品地理标志品牌推介会在云南昆明国际会展中心举办。目前我国农产品地理标志登记总量已达2004个,备案特色资源6839个,创建国家级农产品地理标志示范样板20个。农产品地理标志被公认为集“产地、产品、产权、产业”于一体的综合性农业区域特色资源,已成为我国农业农村经济工作一个新的亮点和增长点。今年农交会专门设立了2000余平方米农产品地理标志专业展区。

  农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福认为,农产品地理标志品牌不仅有助于实现绿色发展,保护特色资源,推动农业供给侧结构性改革,促进提质增效,还有助于满足公众多元消费需求,传承农耕文化,同时有助于促进农业国际贸易,推动知识产权保护。

  据农业部农产品质量安全中心主任张华荣介绍,近年来,展区以“产自特定地域、彰显独特品质”为主题,设全国综合展区和地方精品展区,对全国发展成效及各地精品进行了综合展示推介。展区产品全部为已获得农业部国家农产品地理标志登记的地方精品,涉及近400家单位350余个产品带标参展。近年来的国家级农产品地理标志示范样板产品、全国品牌价值评价上榜产品及拟提交中欧地理标志协定名单产品纷纷参展。下一步,农业部门将合力打好培育、管理、保护、传播四张牌,继续提升农产品地理标志影响力,促进特色农业、品牌农业和现代农业发展。

  本次推介会由农业部农产品质量安全监管局牵头、农业部农产品质量安全中心负责组织,是第十四届中国国际农产品交易会的重大活动之一。推介会还举行了为百色芒果、大田高山茶、京西稻、柴达木枸杞、诺邓火腿、潜江龙虾等6个国家级农产品地理标志示范样板授牌活动,并向农产品地理标志证书持有人、标志使用人及消费者代表赠送了《农产品地理标志50问》科普读物。现场播放了农产品地理标志宣传片——大型纪录片《源味中国》并进行了影片推介。

  北京市农业环境监测站组织农产品地理标志“京西稻”参加了地标展区展示活动。

  守护京城“稻花香”——北京市海淀区发展“京西稻”纪实

  在北京市海淀区上庄镇, 有一块成片的稻田。这里处于北京市城市功能拓展区、 中关村国家自主创新示范区的发展区, 更是汇聚了众多知名高校和高科技公司。在这片寸土寸金的土地上, 种植的正是大名鼎鼎的 “京西稻” 。

  保护性发展, “固守京西仅有的一片稻田”

  20世纪80年代中期, 京西稻种植面积近10万亩。2000年前后, 由于水资源匮乏、城市扩建, 大量稻田、 村庄被改建、 拆迁。目前, 只有北京海淀区四季青镇、 海淀镇、西北旺镇、 温泉镇、 苏家坨镇、 上庄镇部分地区仍在种植,面积仅有2000亩。其中最大的一块成片稻田, 就位于上庄镇。

  “海淀区的城镇化这么快, 还能保留住2000亩稻田是不容易的。” 海淀区农委产业化科科长李曼说,“京西稻不是‘贡米’,而是‘御米’,不能任它消失。”

  什么经营模式最适合保护京西稻?最初是 “一家一户” 模式。2008年至2010年,借助建设国家级标准化基地的契机, 当地带动周边农民进行京西稻的生产。2009年,上庄镇开始了一二三产融合发展的试验, 在西马坊村修建休闲文化园区。 “当时村里既无资金, 又缺人力, 更缺少专业人才。因此, 采用 ‘村企合作’ 的形式, 村集体出土地, 社会资本出资金、 人力,成立了民营企业。”北京大道农业有限公司技术负责人徐静说,“为了三产融合有实体依托,2010年,我们开始打造‘稻香小镇’。”

  “在运营中, 我们发现民营企业追逐利益最大化的天性, 保证不了以产地标准运营。品质得不到保障, 极不利于京西稻的保护。2014年,借着拆迁腾退,我们将股权收回, 由西马坊村股份经济合作社组织成立镇村一体化的经营主体— —北京大道农业有限公司。” 北京市农业绿色食品办公室主任欧阳喜辉说。

  2015年2月, 京西稻被登记为农业部农产品地理标志。今年7月,北京京西稻作文化系统申请中国重要农业文化遗产,并将申请世界农业文化遗产。“保护性发展是工作的主要方向。海淀区政府颁布 《京西稻保护性种植规划(2015-2020)》,提供财政资金3600万元, 一是适度扩大种植面积,二是打造京西稻农业观光旅游产品。”欧阳喜辉介绍。

  为了 “望得见乡愁”,重建“画里小江南”

  多年来,京西稻品种经引进与不断复壮、提纯,品种类型趋于多样。直至今日,京西稻稻作品种种质资源库内仍保留了包括 “御稻”和“紫金箍”及其发展品种在内的适宜海淀地区种植的水稻品种1650个。

  过去,稻田傍依北京西山,以玉泉山、万寿山为背景,穿插于清代御园之间,与皇家园林相得益彰。种植地区水网密布,水面与稻田交织在一起,荷花飘香,小桥流水,曾让乾隆皇帝慨然赋诗“十里稻畦秋早熟,分明画里小江南”。独特的皇家历史文化底蕴、层次分明的农业湿地景观,与展现的稻田民俗文化,维系着北京人的记忆和乡愁。

  今年9月,京西稻文化研究会成立。“研究会由喜欢京西稻的志愿者组成,主要成员都是无偿开展工作。通过这个平台,可以申请项目资金,组织人员撰文,一些教学片、纪录片等文化创作都可以开展。”研究会会长杜振东说。

  “水稻是高耗水作物,大规模恢复种植也不现实,只希望能在玉泉山地区部分恢复种植, ‘紫金箍’‘胭脂米’等最初的京西稻品种也恢复一些。要依据规划,通过景观设计、文化创意,连点成线,逐步形成具有特色遗产地保护区‘稻田—河流—湖泊—森林—树木’和谐相处的空间景观。”对于京西稻的发展规划,李曼解释道。

  “宁可不挣钱,也不能把牌子砸了。发展京西稻,首要的就是品质控制。京西稻有绿色产品验证标准和国家标准化生产体系。同时,引进水稻科学化智能管理系统云平台, 对水质、土壤进行监测,实现精准化栽培。目前京西稻种植结构也在逐步优化,3年前,开始试验稻田养蟹,1年前初步探索稻田养鸭。春天到了,还能观赏油菜花。”北京市农业绿色食品办公室副主任佟亚冬谈到具体运作时说。

  产业多元化, “让京西稻走上百姓的餐桌”

  走进稻香小镇, 远远地就能闻到一股酒香。“要保证品质,人工、设备等投入很大。然而,大米价格太高,远离了百姓的餐桌,又违背了保护的初衷。所以我想,要通过延长产业链,在产业多元化、打造品牌效应上做文章,把大米的价格降下来。”北京大道农业有限公司总经理杨振宪说。

  稻香小镇的酒坊,每天能产出100多斤酒。杨振宪算了一笔账,平均4斤粮食能出1斤酒,每斤酒的成本价为50多元。通过众筹认养等模式,每斤酒可以卖到198元。“产值上去了,就可以用来补贴大米的价格。现在,京西稻的价格为16-18元/斤, 我的目标是要降到10元左右。”

  京西稻的产业多元化之路,包含酿酒、休闲旅游、观光。如今,“稻香小镇”的建设已日趋完善,通过互动、科普、体验相结合,使产品更丰富、功能更强。

  近年来,大道农业有限公司不断引入物联网技术,推动生产透明化,使得消费者能看到生产、加工、销售的所有环节。与此同时,借助各类节庆活动,如插秧节、开镰节、端午节、品鉴会等,让游客充分体验、学习稻米文化、知识。“我们的模式讲究小而精,借助京西稻地理标志的优势,就把大米玩儿足了。”徐静说。

  在稻香小镇的开镰节上,记者看到,大人孩子欢乐地体验着赛秧马、割水稻、打新米、米桶脱米、石臼舂米等原始农耕劳作;另一边,糊灯笼、扎草人、五谷贴画等民俗活动也玩得不亦乐乎。

  “京味文化内涵太多。要想可持续地恢复京味文化,既要有内容,又得能产生经济效益。目前我选择了三个侧面突破。一是将京西稻的种植进行恢复、 展览; 二要建一个酒文化馆, 展示远古至今酒的制作方法; 三是建一个五六十年代老北京的供销社。”杨振宪说,“北京的供销社有着特殊的交易方式,要通过原汁原味地打造,让老年人感到亲切,年轻人感到新鲜。一步一个脚印, 将老北京的文化慢慢恢复回来。”

(编辑:孙海南 贾思琦 责任编辑:芦天罡)

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800