第十四届中国国际农产品交易会在昆明开幕

来源:北京市农业局   发布时间: 2016年11月05日

  

  11月5日,由农业部和云南省人民政府共同主办的第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会在云南省昆明市开幕。十二届全国政协副主席罗富和出席并参观。

  “中国国际农产品交易会是经国务院批准、农业部主办的大型农业行业盛会,已成功举办十三届。”农交会组委会秘书长、农业部市场与经济信息司司长唐珂说,13年来,农交会先后在华北、华东、东北、华中和西南等6省8市举办,累计吸引3.1万多家企业参展,19万采购商到会,近300万人参观。先后举办了370余场营销活动,贸易额累计4993亿元,为农业增效、农民增收、农产品竞争力增强作出了积极贡献,现已成为我国农业领域规模最大、规格最高、最具权威和影响力的品牌展会。

  第十四届中国国际农交会以“供给改革、产业融合、绿色共享、创新发展”为主题,以现代农业成就展示、农业交流合作、农业贸易洽谈为主要内容,努力打造符合“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”要求的高品质农业贸易和交流平台。农交会与昆明国际农业博览会一同举行,展出面积约7万平方米,参展团组45个,包括33个省级展团、国际展团和扶贫、农村金融服务创新、农产品地理标志、农垦、农药、渔业、畜牧、土传病虫害防控、休闲农业、花卉和农机等11个专业展团,届时将有近3000家企业参展。国际展区将有来自中东欧、东南亚、南亚等地区以及法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、巴西、韩国等36个国家参展,境外参展企业300余家。其中,波兰、斯洛文尼亚、巴西、德国、法国、马来西亚、匈牙利等国均以国家展团参展。本次农交会国际展区面积、参展国家、国际采购商数量均创历史之最,展会邀请了200多位国际采购商到会,其中全球重点采购商达40位。为提升展会国际化水平和影响力,本届农交会将中国——中东欧国家暨国际农业合作论坛作为首场论坛活动,诚邀10余国国家农业部部长、副部长出席,盛况空前。

  与前几届展会相比,第十四届农交会具有四个突出亮点:

  一是国际化显著,国际影响力增强。本届农交会国际展区面积、参展国家、国际采购商数量均创历史之最,共有来自中东欧、东南亚、南亚等地区以及法国、德国、俄罗斯、韩国等36个国家的300余家境外企业参展。展会邀请了200多位国际采购商到会,其中全球重点采购商达40位。

  二是品牌化彰显,营销推介力度加大。本届展会名企名品集中亮相,农业产业化龙头企业达千余家,“三品一标”产品近万个,参展产品均是最能体现地域特色、代表中国农业品牌特征的精品。为提升农交会的营销功能,进一步加大品牌农产品的推介力度,促进产销衔接,帮助农民增收致富,本届农交会首次精心设计了大型品牌推介活动——省部长联合推介品牌农产品活动,届时农业部领导、各省(区、市)政府和新疆生产建设兵团领导将联合登台推介品牌农产品。

  三是专业化提升,贸易洽谈氛围浓厚。为顺应国家脱贫攻坚战略和“互联网+”行动计划,本届农交会新增了扶贫展区和农业金融创新展区,专业展区达到11个。为了营造更好的贸易洽谈环境,首次实行了贸易洽谈和销售分区,并在销售区按照品类布局,提升展会专业化。今年,组委会加大了采购商和专业观众的邀请力度,预计参会的农产品贸易商、加工企业、电商、连锁超市、后勤集团采购单位以及境外农产品贸易商等专业观众将超过十万人。

  四是信息化融合,推动线上线下交流共享。作为国家级农业行业盛会,经过十几年的精心培育,农交会的品牌魅力日益增强,吸引力不断加大,今年报名参展组展的积极性高涨。展会本身也尽可能增加信息化元素,运用信息化手段,积累大数据,扩大受众面。今年农交会还积极利用网络平台,同步开展线下线上对接营销活动。

  (编辑:孙海南 贾思琦 责任编辑:芦天罡)

关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号