欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 农事谚语与节气

二十四节气表

来源:   发布时间: 2016年07月15日

立春: 24前后,谓春季开始之节气。

雨水:218—20日,此时冬去春来,气温开始回升,空气湿度不断增大,但冷空气活动仍十分频繁。

惊蛰:356日),指的是冬天蛰伏土中的冬眠生物开始活动。惊蛰前后乍寒乍暖,气温和风的变化都较大。

春分:每年的321(或22日),阳光直照赤道,昼夜几乎等长。我国广大地区越冬作物将进入春季生长阶段。

清明:每年45日前后,气温回升,天气逐渐转暖。

谷雨:420前后,雨水增多,利于谷类生长。

立夏:556立夏。万物生长,欣欣向荣。

小满:52021日交小满。麦类等夏熟作物此时颗粒开始饱满,但未成熟。

芒种:66前后,此时太阳移至黄经75度。麦类等有芒作物已经成熟,可以收藏种子。

夏至:622前后,日光直射北回归线,出现日北至,日长至,日影短至,故曰夏至

小暑:77前后,入暑,标志着我国大部分地区进入炎热季节。

大暑:23日前后,正值中伏前后。这一时期是我国广大地区一年中最炎热的时期,但也有反常年份,大暑不热,雨水偏多。

立秋:878日,草木开始结果,到了收获季节。

处暑:82324日,为结束的意思,至暑气即将结束,天气将变得凉爽了。由于正值秋收之际,降水十分宝贵。

白露:98前后,由于太阳直射点明显南移,各地气温下降很快,天气凉爽,晚上贴近地面的水气在草木上结成白色露珠,由此得名白露

秋分:922前后,日光直射点又回到赤道,形成昼夜等长。

寒露:108前后。此时太阳直射点开始向南移动,北半球气温继续下降,天气更冷,露水有森森寒意,故名为寒露风

霜降:1023前后为寒露,黄河流域初霜期一般在10月下旬,与霜降节令相吻合,霜对生长中的农作物危害很大。

立冬:每年117日前后。

小雪:1122前后为小雪节气。北方冷空气势力增强,气味迅速下降,降水出现雪花,但此时为初雪阶段,雪量小,次数不多,黄河流域多在小雪节气后降雪。

大雪:127前后。此时太阳直射点快接近南回归线,北半球昼短夜长。

冬至:1222前后,此时太阳几乎直射南回归线,北半球则形成了日南至、日短至、日影长至,成为一年中白昼最短的一天。冬至以后北半球白昼渐长,气温持续下降,并进入年气温最低的三九

小寒:15前后, 此时气候开始寒冷。

大寒:120前后,一年中最寒冷的时候。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号