您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

北京农业深度融合花样绽放

来源:京郊日报   发布时间: 2017年06月07日

 这两天,全国31个省、自治区、直辖市的相关部门负责人聚集在延庆区,忙着一件大事——在北京世园会园区踏勘“认领”室外展园地块儿。今年9月,各省区市的室外展园将启动建设,迎接2019北京世园会的到来。

    2019北京世园会是A1类专业性博览会,承办这样顶级的世界盛会,北京既严谨认真,又从容有序。这,得益于北京丰富的办会经验。

    这几年,北京可谓盛会不断。世界葡萄大会、世界种子大会、世界食用菌大会、世界马铃薯大会、世界月季洲际大会、农业嘉年华……一场接一场的农业盛会,让世界各地的宾朋见证了北京都市型现代农业的华丽转型。被誉为“葡萄界奥运会”的第十一届世界葡萄大会2014年在延庆区开幕,这是世葡会首次在欧美以外的地区举行,也是首次落户中国。1014种葡萄亮相葡萄博览园,近500家中外酒庄酒企齐聚葡萄酒博览会,来自34个国家和地区的专家带来超过百场学术报告……国际园艺学会浆果学会副主席尼克·多库兹利昂在参会后感叹,盛会的筹办工作给他带来了惊喜,北京的都市型现代农业发展速度、延庆当地的生态环境也给他和众多国际友人留下了深刻印象。

    盛会的举办不仅给北京农业赢回了好口碑,更给当地农民留下了一笔宝贵财富,让当地的一二三产实现了融合发展。

    去年,世界月季洲际大会在大兴区魏善庄镇举办。大会虽然只有短短6天,但这朵美丽的月季花却永远开在了当地农民的心中。眼下,魏善庄镇已成为名副其实的“月季小镇”,镇域内缤纷绽放的月季花、以月季花为造型的雕塑、场馆、指路牌处处可见,以月季命名的公园、休闲园全镇多达4处,成为市民观光旅游新亮点。该镇半壁店村在大会过后,村庄环境变得更美,20多处闲宅被打造成了集休闲、餐饮、住宿为一体的泰迪乐园,村民不用出村,园内能就业。部分村民还办起了农家院,从传统农业向民俗旅游转型。

    虽非农业大省,北京却接连举办了多项令人瞩目的农业盛会,会展农业作为北京都市型现代农业新的实现形式,正以崭新的姿态走向国际舞台。市委农工委相关负责人介绍说,近年来本市深入贯彻落实习总书记视察北京时的重要指示精神,围绕“四个中心”城市战略定位,全面推进调结构、转方式、大力发展节水农业,逐步探索形成了一条以“服务首都、富裕农民”为出发点和落脚点,以高端高效高辐射为发展方向,以生产、生活、生态和示范为主要功能,以“菜篮子”、现代种业和休闲农业为主导业态,以市民“吃得放心、游得开心”为农业供给侧结构性改革目标,一二三产业深度融合的现代农业发展之路。

    去年,全市农业会展及农事节庆活动共接待游客447.2万人次,同比增长35.5%,实现收入2.4亿元,同比增长42%。全市休闲农业和乡村旅游共接待游客4548万人次,同比增长12.5%,实现收入42.4亿元,同比增长8%。昔日的穷山沟、小山村变成市民青睐的“生态谷”、农民增收的“聚宝盆”。

    本报记者 刘菲菲

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800