您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

农业设施煤改年内增79万平方米

来源:京郊日报   发布时间: 2017年05月04日

本报讯(记者刘菲菲)房山区琉璃河镇惠欣恒泰种植专业合作社算是当地的用煤大户,以往每年过冬都要买上80吨燃煤,得专门租场地存放。可去冬以来,整个园区没烧一块煤。昨天,记者从市农业局获悉,在刚结束的农业生产供暖季,包括惠欣恒泰在内的151家农业园区完成了煤改清洁能源,今年农业设施煤改面积将再添79万平方米以上。

    市农业局提供的数据显示,去年初,全市农业生产领域(不含花卉)总供暖面积1300余万平方米,总用煤量约9.5万吨。启动农业生产领域煤改后,去年煤改面积超过70万平方米,减煤约1.3万吨,已形成太阳能热水、空气源热泵、地源热泵等多种可推广的农业设施冬季清洁技术模式。

    记者走进惠欣恒泰的蔬菜温室,韭菜的香气扑鼻而来。温室后墙上,一排排塑料水管分布有序。合作社理事长赵静介绍说,合作社共有63栋温室,以往冬季靠烧煤加温,不光要买煤、租地存放,还要使用大量人工,工人们要“三班倒”,6个人盯着加温设备。去年,在市农业局的扶持下,基地利用温室外的空地建设了10千瓦太阳能电站,利用光伏发电,实现年发电量1.8万余度,其中一部分电能供给空气源热泵,多余电量将可并入电网“创收”。另外,利用太阳能光热和空气源热泵,还实现了温室加热和制冷双向温度管理,综合费用算下来,比以往减少了30%左右。

    更让赵静高兴的是,园区通过清洁能源加热,果蔬实现了周年生产,四季都能接待市民采摘。园区反季节生产的蔬菜也卖出了好价钱,无公害韭菜每公斤价格高达120元。

    今年10月31日前,朝阳、海淀、丰台、房山、通州和大兴南部6区要完成全部农业籽种设施煤改,同步实施农业设施外墙保温改造,确保农业生产设施实现“无煤化”;门头沟、顺义、昌平、平谷、怀柔、密云和延庆北部7区将对完成煤改的村庄,同步配套完成农业籽种设施煤改和农业生产设施保温改造,对未开展煤改村庄的农业设施,全部实施优质燃煤替代。预计今年全市农业生产领域可压减燃煤4万吨以上,减排二氧化硫29.6万公斤、氮氧化物6.4万公斤、PM2.5为43.2万公斤。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800