您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

京郊划定畜禽禁养区

来源:北京日报   发布时间: 2017年01月17日

本报讯(通讯员 张佳玮 姜东浩)笔者从市农业局了解到,截至目前,本市已全面完成畜禽养殖禁养区划定及禁养区内规模养殖场关闭、搬迁工作,划定禁养区面积5202.31平方公里,怀柔等生态涵养重地均在禁养之列。由此京郊共签约治理、关闭、搬迁禁养区内的规模养殖场370多家。仅此一项,每年就可减少化学需氧量近千吨,氨氮60余吨。

    笔者从怀柔区农业局获悉,两个月内该区关闭了禁养区内规模化畜禽养殖场41个,目前动物清退工作已经完成。去年11月,怀柔区划定了禁养区面积370.73 平方公里,禁养区内规模化养殖场44个。包括:饮用水水源一级保护区内2个、饮用水水源二级保护区12个、城镇居民区和文化教育科学院研究区内14个、重点流域周边范围 16个。其中,治理并达标3个、计划关闭41个。在41个规模化畜禽养殖场中,猪场数量居首,占到18个。此外,还有家禽场、奶牛场以及肉牛场、羊场、鹿场。截至目前,均已全部关闭。

    对于本市禁养区外保留的畜禽养殖场,市农业局等部门通过厌氧好氧处理、种养循环利用等方式,有效处理利用养殖废弃物。截至目前,全市已累计完成1000余家规模化养殖场粪污治理,并实现了资源化利用。同时,为保障工作的可持续性,市农委、市财政局、市农业局等部门联合出台了《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的意见》,确定畜禽养殖污染治理资金的支持渠道,到2020年底,本市要完成全部规模化猪场、牛场的粪污治理,基本实现首都畜牧业绿色可持续发展。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800