您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

在“南海明珠”建起一方“北京鱼塘”

来源:农民日报   发布时间: 2017年01月14日

本报记者李庆国芦晓春

    随着春节的临近,北京市场上的白罗非、淡水鲨鱼、珍珠鳖、宫廷金鱼等名优淡水产品越来越丰富。然而,很少有人知道,它们是在距离首都3000多公里外的海南省文昌市繁殖育种,并经北京水产科研人员精心培育而成。这个地方就是北京市农业局水产技术推广站海南育种中心。

    “南繁北养”开启北京水产反季生产

    冬天的海南,在游人眼里,是南国风情的旅游胜地;而在种业人眼里,看到的则是难得的温光资源,这里是育种人的圣地。

    种业是战略性资源和战略性产业,北京市农业局市水产技术推广站抓住机遇,为推动首都水产种业跨越式发展,在海南建立了水产南繁基地——海南育种中心(北京市水产技术推广站),为北京渔业开启了反季繁殖生产,实现了“南繁北养”模式。

    每年春节前,这里的淡水养殖品种进入了收获期,可以看到穿着劳动服的育种人员伴着近摄氏28度的高温与湿气穿梭在池塘间。据基地的负责人潘志介绍,这里汇聚了“淡水鲨鱼”“鳄龟”“罗非鱼”等最新研究出来的亲鱼品种、30多个淡水名优品种,资源丰富。对消费者来说,这意味着餐桌上的水产品更丰富了;对北京市水产种业来说,则意味着冬季的淡水鱼的苗种也有了品种保障。

    2012年,在北京市农业局和市财政的大力支持下,基地扩建改造后,建成了占地近2000平方米的龟鳖和鱼类孵化车间、实验及办公楼,完善和提升了生产、科研、生活和办公条件,达到年孵化幼龟2万只、年产值200万元的水平。

    今天,经过数十年的建设,海南育种中心作为北京市农业局市水产技术推广站的南繁基地,已经从昔日条件简陋、生产力低下的育种中心发展成为设施齐全、生产力快速发展、养殖品种丰富多样的现代化基地。北京市冬季的淡水鱼品种,像鳄龟、珍珠鳖、罗非鱼和淡水鲨鱼等优质苗种,累计超过3000万尾(只)以上来自于南繁基地,带动了北京市养殖户增收5亿多元,为首都渔业的自主创新力、核心竞争力和渔业品种结构调整作出了巨大的贡献。

    坚守“天涯海角”精心耕耘20载

    晚上23:00,南繁育种基地池塘边还有几盏路灯亮着,潘志仍在满场跑着查看池塘的水泵。职工都说他是一个“工作狂人”,在他的眼里,没有上下班之分,没有节假日之分,总是连轴转。其实不只是潘志,这个团队的其他人也一直如此。

    水产种业的发展,不仅需要远景蓝图的谋划,更需要人才支撑。北京市水产技术推广站积极储备水产技术人才,先后选派懂管理、有专业经验的技术人员和团队到南繁基地驻场,进行鳄龟、罗非鱼、白须公等淡水品种的引进、繁育及养殖技术研究。潘志是这个团队的负责人。该团队有中、高级技术管理人员5人,他们坚守在海南偏僻乡村的基地,从事早繁水产苗种的研究,精心耕耘20载。

    团队刚来海南的时候,海南育种中心只是一个有6间破旧小平房的渔场,几个老旧鱼池,池边破损严重,大部分已不能进行养殖。而所谓的门窗就是几根光秃秃的水泥栏杆。海南的天气非常热,干一天活儿人身上都是臭哄哄的,但是没有热水,每天只能用冷水冲洗。晚上睡觉时,老鼠大得像一只松鼠,旁若无人地从人的身上窜来窜去。生活非常枯燥无趣,想家的时候,他们只能数天上的星星。

    而多次的台风、大水等灾害又使基地的生产和生活设施受到严重损害。面对一次又一次的打击,海南育种中心的驻守人员没有气馁,他们在北京市水产技术推广站的支持下,积极调整优化养殖结构,实行科学规划,引进技术、钻研技术、更换品种等。在北京市农业局的领导和市财政局的支持下,基地的生产、科研和办公条件完善了,职工生活条件、工资待遇提高了,干劲也更足了。

    团队的每一个人始终怀揣着满腔热情与梦想,把海南基地作为锻炼的平台、奉献的舞台,20年风雨兼程的守望,完成了50多项科技项目。其中,苏氏圆腹亡和鳄龟经国家原良种审定委员会审定为“水产新品种”。此外,还获得省部级各种奖项6个。

    为打造北京“种业之都”继续发力

    北京渔业面临产业比重低、水资源短缺、土地和人工成本高、养殖水域萎缩、养殖尾水潜在污染等一系列制约产业发展的问题。而解决这些问题,必须充分利用北京作为首都的独特地位、特大城市消费特点、行业产业定位要求等特点,发展北京特色现代渔业。

    自2007年起,北京正式建设都市型现代渔业,将以养殖生产为主的传统渔业向集“生态、生活、生产”功能为一体的都市型渔业转变,着力打造“三生渔业”。近年来,北京市水产技术推广站积极推进生态渔业、籽种渔业、精品渔业和休闲渔业四大产业,努力丰富北京渔业“小产业、大功能,小行业,大作为”的内涵和意义。

    经过20年的发展,如今,海南基地设施齐全、生产力快速发展、养殖品种丰富多样,成为支撑北京市水产种业创新发展的重要基地。基地每年向北京市提供大量的水产优质苗种,仅2012~2014年提供鳄龟、珍珠鳖等苗种7.6万只,罗非鱼、淡水鲨鱼等品种1250万尾,产值达16200万元,这对改善和扩大北京市名优水产种类和数量,丰富北京市民的“菜篮子”起到了很好的作用。

    中心还以北京市水产技术推广站为后盾,将科技、推广、生产三者紧密地联系在一起,建立起一套“南繁北养”及基础研究、技术研究、试验示范和科技推广为一体的高效渔业体系,为北京市提高养殖技术,为水产品真正成为营养、安全、卫生的绿色食品奠定了基础。

    在建设“种业硅谷”的规划中,北京市农业局特别制定了渔业种业发展规划,提出了将围绕鲟鳇鱼、观赏鱼、鲑鳟鱼等北京市优势渔业品种的目标。下一步,北京市水产技术推广站将围绕打造渔业“种业之都”建设,继续贯彻落实《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025)》和南繁工作会议精神的工作思路,推动北京市南繁基地建设。今年,基地将建成观赏鱼繁育室。届时,这里优质的良种将源源不断地无偿提供给北京的养殖农户。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800