您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

本市建成动物无害化处理体系

来源:北京日报   发布时间: 2016年12月06日

本报讯(实习记者 孙云柯)日前,记者从市农业局获悉,本市已经建成了一套覆盖城乡动物、动物产品的无害化收集处理体系,今后,病死动物将实现无害化处理。处理系统已于昨日开始试运行,明年1月1日起正式运营。  

    记者在大兴区庞各庄镇北李渠村的北京强民养殖场看到,这里产生的病死猪在冷库冷藏后,通过机器自动填装至绿色清运桶内,经工作人员消毒,最终被北京环卫集团的废物转运车运送至通州的处理厂集中处理。全过程病死猪肉与人体没有任何接触,杜绝了动物病菌传染扩散的可能。  

    动物无害化收集处理体系包括收集暂存系统和处理系统。其中,收集暂存系统能够保证病死动物全程封闭运输,并在运输过程中进行严格消毒,防止病毒交叉传染。处理系统采用“干化法”的方式,通过高温高压杀灭病原,过程中脱掉的油脂可以为化工企业提供原料,而处理的剩余物将进行生物发酵,治成沼气用来发热发电。  

    动物无害化处理体系将实现对城乡区域死亡动物的全面收集和处理,包括畜禽养殖场户、屠宰加工厂、动物隔离场等以及居民饲养的宠物。目前,全市已设立851个收集暂存点,需无害化处理的动物尸体送交或投放入收集暂存点,由环卫运营公司清运和处理,所需费用由公共财政承担,企业和市民无需付费。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800