您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

政府买服务让秸秆资源化

来源:北京日报   发布时间: 2016年11月26日

本报讯(实习记者 王可心)北京市农委、北京市农业局昨日在顺义区李遂镇举办了北京市农作物秸秆、尾菜综合利用模式推广会,介绍政府购买服务处理秸秆的新模式。

    农业生产区域分散,秸秆难以集中收集,再加上秸秆堆积密度较大,回收成本高。今年5月,顺义区通过政府购买服务的形式,与企业签订了设施废弃物收集拉运处理合同,负责顺义区北务和李遂两镇共1.5万亩设施农业废弃物的收集处理、综合利用。按照100亩设施园区设一个收集点,在两个乡镇设立了113个设施废弃物收集点,由企业到收集点统一回收。与此同时,该公司还与周边11家养殖企业签订畜禽粪便收购协议,利用畜禽粪便与农业秸秆混合发酵,生产有机肥。

    该模式截至目前已总计推广2.8万亩,年处理秸秆8.4万吨,可生产有机肥近4万吨,这些有机肥又销售给京郊果蔬园区,实现了循环利用。计划在2017年将面向顺义全区推广,预计回收约24万吨,补贴资金达1600万元。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800