您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

京农科728能机收籽粒还节水

来源:农民日报   发布时间: 2016年10月10日

本报记者芦晓春

    近日,在河北省沧州市盐山县韩集镇南马村一块150亩的玉米示范田里,随着一台联合收割机轰轰驶过,黄灿灿的玉米粒像开闸的水从收割机出粮口泄出,没多久就把运粮车的车斗装了个满满当当。“可以像小麦一样直接脱粒机收,这个玉米品种真是好!”农户老韩啧啧称赞道。

    北京市农业局种子管理站品种科科长福德平告诉记者,老韩所称赞的玉米品种正是由北京农科院玉米研究中心育成的“京农科728”,该品种具有品质好、早熟性好、籽粒后期脱水快、抗倒伏、产量高等特点,适宜在京津冀早熟夏玉米区种植。目前,这一品种在三地的种植面积达400万亩。

    据了解,玉米是京津冀地区第一大粮食作物,在区域农业中占主导地位。京津冀早熟夏玉米区常年种植面积在1500万亩左右,占京津冀玉米总面积的30%以上,对粮食增产贡献较大。然而,因该区域主要种植的玉米品种应用年限较长,种性退化,生育期偏长,不能很好地适应机械化籽粒直收和抗旱节水的需要。

    针对上述问题,京津冀三省市种子管理部门通过综合考量品种的早熟性、丰产性、品质、抗倒性、抗旱性、适于机械化籽粒收获等性状,从北京育种单位自主创新育成的玉米新品种中筛选出机收抗旱新品种“京农科728”和抗旱新品种“旺禾8号”,以“京津冀夏玉米机收抗旱新品种及配套技术示范”项目为纽带,大力示范推广,并同步开展新品种高产高效制种技术和栽培技术研究,以实现良种良法配套。

    目前,这两个新品种在三地的示范面积达10万亩,其中“京农科728”8万亩,“旺禾8号”2万亩。两年来,经过三地种子管理部门的共同努力,两个品种在京津冀地区的推广面积已达到700万亩,累计增加经济效益近7.2亿元。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800