您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

京郊农机合作社外出“觅食”吃得饱

来源:农机化导报   发布时间: 2016年08月01日

在国家强农惠农富农政策特别是购机补贴政策的推动下,北京市农机社会化服务加快发展,形成了以农机专业合作社为主体,以村级农机服务队、农机专业户为辅助的新型农业经营主体。全市农机合作社通过跨区、订单等方式开展规模作业面积157.7万亩。

    成立于2010年的平谷区福兴顺农机合作社,通过创建土地全程托管服务模式,开展土地整理、生产资料采购、种植管理、农机作业、产品销售“五统一”服务,以农机为核心实现了自身发展与农民的互惠互利。目前,合作社在平谷区流转了6000多亩农田,统一耕种管理。

    “大家相邻的几十家土地一起耕种,一起买农资,一起收割,一起卖粮食,便于全程机械化作业。通过机械化和科学种田,不用农民再到地里干活,只等在家收钱就行,而且保证比农民自己种田还合算。”合作社理事长王志永说。

    而今年的“三夏”,王志永却没像往常一样,站在地头儿盯着麦收作业。“前阵子我们去了安徽。现在北京的麦田越来越少,机子在家‘吃不饱’,可不得往外跑吗?”他说。

    今年,合作社把眼光盯在地广田多的河北、内蒙古、安徽等外埠市场。现在合作社有一半农机在外地作业,每年外地作业收入已占到总收入的60%。像老王这样的合作社北京还有160多家。通过发展农机专业合作社和创建农机示范社,到2015年底,北京主要农作物耕种收综合机械化水平达到87.7%,由农机社会化服务组织的农机作业服务面积占全市农机作业总面积的80%以上,农机跨区作业扩展到吉林、内蒙古、河北、天津等7个省市。

    以上仅是北京农业社会化服务体系建设的一个缩影。“十三五”期间,北京将继续大力推进农业社会化服务体系建设,加快探索多种形式的适度规模经营方式,提高农业集约化水平和组织化程度,依靠创新驱动支撑和引领都市农业永续发展。

    (李庆国芦晓春)

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800