您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

“火眼金睛”质检员 草籽里面挑“杂种”

来源:京郊日报   发布时间: 2016年08月31日

本报讯(记者刘菲菲)市农业局畜牧环监站日前启动草种质量监督抽检,对取回的样本逐一“体检”,其中最考察眼神儿的一项检测,需要质检员从2.5万粒儿跳蚤般大小的草种里,挑出滥竽充数的“杂种”。

    在位于通州区马驹桥镇的绿冠草业股份有限公司仓库里,一名身穿白大褂的质检人员手拿扦样器,正在从码放整齐的包装袋里熟练地扦取初次样品,然后将盛放种子的器皿移交给下一人员,进行混样称重。扦样员支树立说,每个批次草种都要同时扦取4份样品,1份留企业备份,2份由扦样人员带回扦样单位,作为检验正样和副样,同时还要在混合样品中,分取一定量样品用于水分测定。

    这一袋袋样品都将被带回畜牧环监站实验室,进行净度分析、其他植物种子数测定、发芽试验、健康检验等9项参数检测。检验人员要在超过2.5万粒种子试验样品中,逐一鉴定出全部其他植物种子。

    乍听起来,从草种中把滥竽充数的其它植物种子挑出来,似乎没什么难,无非是花费些时间。其实不然,当这2.5万粒草种个个都像跳蚤一般大小时,还真需要一双“火眼金睛”。还有像紫花苜蓿和草木樨这两种草种,简直就像“双胞胎”一样,普通人根本无从分辨。检验中稍不留神就有可能误判,给种植者造成较大经济损失。如果有外来有害杂草混迹其中,不仅会与栽培草种争夺水分、养料和生长空间,还会降低其产量、品质及观赏性,增加养护管理成本,有的杂草甚至带有毒性,威胁到家畜或人体健康。

    近年来,随着政府投入大量资金开展退牧还草、风沙源治理等生态保护建设工程,以及启动振兴奶业苜蓿发展行动等,对于优质草种的需求量急剧扩大。本市湿地生态保护工程、风沙源治理和绿化工程,对草种品质的要求也越来越高。目前,本市草种经营企业进口草种量已占到国内总量80%以上,成为全国草种集散地。其中,去年全市经农口审批的草种销售量为2.8万多吨,可种植面积约500万亩。为规范和加强本市草种管理,提高草种质量,自2010年起,市畜牧环监站启动了草种质量监督抽检,平均每年出具检验报告50份,涉及种类13种。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800