您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 农业宣传

保产能调结构转方式 ——北京市积极探索粮经产业供给侧结构性改革

来源:   发布时间: 2016年08月13日

 本报记者李庆国芦晓春

    2016年北京市粮经产业将以新发展理念为统领,突出“保产能、调结构、转方式”的主攻方向,构建“粮经饲种”统筹、生态生产生活并重、一二三产融合的格局,积极探索粮经产业供给侧结构性改革,大力拓展粮经产业功能,积极推动优质产业田、优良生态田、优美景观田的建设,为和谐宜居之都建设提供有力支撑。

    保产能:“划、建、提”80万亩粮田

    “两田(粮田、菜田)”划定被列入北京市政府2015年折子工程。为如期完成这项重点工程,北京市农业局粮经产业处经过精心筹备和有力措施的推进,“两田”划定工作如期完成。

    一是成立了领导小组、划定工作组和技术服务组,分别负责“两田”划定相关工作;二是加强指导与服务,通过对全市粮田、菜田进行新一轮遥感,摸清底数,并为各区县提供6000张彩色影像图和属性填写表;三是开展上图入库工作,形成“两田”信息管理系统与图册。

    今年,将重点在“划、建、提”三个字上下功夫保护建设好80万亩粮田。

    “划”,就是严格划定好80万亩粮田。永久基本农田划定将在目前已划定农田的基础上,进一步调整完善,在数量上确保足量,在质量上确保优质。“建”,就是建设高标准农田,加强粮食生产功能区建设,加快建设集中连片、旱涝保收、生态友好、设施现代的高标准农田。“提”就是提升耕地质量,深入开展耕地质量保护与提升行动,完善实施方案,加强分类指导,确保取得实效。

    调结构:构建适宜都市农业的三大结构

    调结构就是为了构建与市场和环境相适应、与水资源、地形、气候等资源禀赋相匹配的都市型现代大田生产结构和区域布局结构,形成与首都功能定位相一致的粮经产业结构。

    去年,北京进一步压缩小麦生产面积,粮食生产目标是在做好农业节水的前提下,大力推进绿色高效创建。去年,全市建设国家级粮食高产创建万亩示范片总数达15个。

    今年,北京主要通过种类、品种和区域三个方面,构建适宜都市农业的农业产业结构。

    一是从种类上构建“粮经饲种”均衡布局的作物结构,建立粮食作物、经济作物、饲草作物、籽种作物四元结构,按照“减粮、扩经、稳饲、强种”的思路推进。

    二是从品种上构建适应市场和社会需求的品种结构。重点发展优质小麦、鲜食玉米、优质杂粮、优质稻米、谷子、薯类等优质农产品。重点发展传承农耕文明、具有独特性和专属性的特色农产品。同时,注重生态景观农产品和籽种农产品的发展。

    三是从区域上构建生产生态生活示范协调的区域结构。通过发展一村一品、一镇一品、一沟一品,推进区域化布局,规模化生产,产业化发展,提高综合效益。

    转方式:景观农业增添绿色,科技创新提振种业

    转方式就是积极推进粮经产业向绿色生态、现代高效的生产方式转变,向多种形式的因地制宜的高效经营方式转变,向生产全程社会化服务和产品专业化销售为主的现代服务方式转变。

    优美的农田景观是建设和谐宜居之都和生态农业的重要基础。2016年北京将继续推进以园区景观、沟域景观、大田景观为主要类型的农田景观建设,大力开展京郊大美田园创建。北京将编制《京郊农田景观建设规划》,开展全市农业文化遗产资源普查,编制《北京市农业文化遗产发展保护规划》,编写《北京农田生态景观建设规范》,逐步构建农田景观建设的长效机制和规范化管理体系。

    北京还将在全市范围内打造一批高标准的大尺度景观田,通过调整种植结构、种植技术和生物多样性,为北京地区不同类型农田提供生态景观建设范本。此外,北京还将借助组织各类农田观光活动,大力宣传景观农业建设工作情况、工作成效、发展经验和先进典型等,营造休闲景观农业发展的良好环境。

    此外,北京还将以改革创新为动力,全面推动北京种业提档升级。通过抓好种业的体制创新、机制创新和科技创新,继续推动种业人才、资源要素向企业流动,形成科研、产业、市场的紧密协作机制,积极推动打造“玉米(中玉金标记)、蔬菜(通州国际种业园区)”两个分子育种中心,积极抢占全球现代种业科研高地,巩固北京种业科技创新中心地位。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800