您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 第七届农交会

北京顺鑫农业股份有限公司

来源:   发布时间: 2013年08月23日

  集团位于具有"绿色国际港"之称的京郊顺义区,公司下设五家分公司、十一家控股子公司。是一家集粮食作物、经济作物、蔬菜、瓜果、果树种植、加工与销售; 白酒生产与销售;肉食品加工与销售;农业技术开发、技术服务等为一体的相关多元化大型企业。顺鑫农业(股票代码000860)于1998年11月4日在深 圳证券交易所挂牌上市,是北京市第一家农业类上市公司,注册资本39774万元。
  一、整合农业资源为公司上市运作提供了坚实平台
   1998年,经北京市人民政府京政函[1998]33号文批准,由北京市泰丰现代农业发展中心(北京顺鑫农业发展集团有限公司的前身)作为独家发起人,以 募集方式设立北京顺鑫农业股份有限公司,并于11月4日在深圳证券交易所挂牌上市,成为北京市第一家农业类上市公司,股票简称"顺鑫农业",注册资本 28,000万元。
  顺鑫农业设立时总股本为28,000万股,其中顺鑫集团持有国有法人股21,000万股,占总股本的75%;向社会公开发行社会公众股7,000万股,占总股本的25%。
  经过2001年和2004年两次配股以及2005年股权分置改革,顺鑫农业股权结构发生了变化,目前,公司总股本为39774万股,顺鑫集团持有的股份为22,609万股,占总股本的56.8%。
  公司下设牛栏山酒厂、鹏程食品分公司、小店畜禽良种场、顺科农业技术开发分公司、耘丰种业分公司等五家分公司,顺鑫牵手果蔬饮品股份有限公司、顺鑫石门市场、鑫大禹水利建筑工程有限公司、顺丽鑫林果种植、顺鑫佳宇房地产、顺鑫明珠广告等十一家控股子公司。
   公司在国内具有较高的知名度,行业地位较为突出,竞争优势较为明显,近年来生猪屠宰量和生猪肉的市场份额均居北京市首位,是北京市"放心肉"定点供应单 位和猪肉储备的定点承储单位,是北京市"菜篮子"工程的重要组成部分,长期以来为保障首都的生活食品供应发挥了重要作用。
  截至2006年底, 顺鑫农业总资产达35.57亿元,拥有员工6402名,已逐步发展成为集生猪屠宰和肉食品加工与销售、种猪繁育、果蔬汁饮料的生产与销售以及白酒生产与销 售、房地产开发与物业管理、水利建筑施工等业务为一体的农业类上市公司,综合实力不断增强,在业内享有较高的知名度,具备了较强的社会影响力。
  二、科学的管理体制为公司快速发展提供了有力支撑
   公司采取两级管理模式,公司总部为资本经营决策、项目投资决策、高新技术研发和信息资源开发与利用等四项工作的中心,重点研究中长期发展问题,各分公 司、子公司为生产经营中心,即以经济效益为中心,重点研究市场营销和企业内部管理问题。公司整体通过人事任免、资金调配、财务控制、绩效考核以及企业文化 建设等途径继续合理有效地控制各下属公司的生产经营活动。
  按照现代企业制度要求,公司对分公司授权经营,对控股子公司监督经营,明确权限,强 化职责;通过服务、协调、指导、监督,实现公司与各分公司、子公司的有效沟通。公司总部通过战略发展部、资本运营部、投资管理部和产业发展部等部门协同合 作、各司其职,对下属分公司和子公司进行综合管理。公司每年对各分公司和子公司下达考核指标,对各单位的业务收入、利润以及产品的生产销售等提出具体目 标,按季度对其进行考核,通过激励和约束机制将各分公司和子公司纳入公司总体发展战略中,避免出现对分公司和子公司管理失控的情况。
  三、资本市场的合理运营为公司提供了资金支持
   面对全球经济一体化进程不断加快,国内企业与国际资本的冲击与融合现象日益明显的情况,走资本运作道路,利用资本市场的广大平台,实现企业的迅速发展成 为现代企业发展的一个重要途径,顺鑫农业在发展过程中也获得了资本市场的有利支撑。自1998年上市至今,公司在国内证券市场通过首次公开发行A股和两次 配股,累计募集资金76,983.25万元。
  2005年10月,公司完成了股权分置改革工作,成为股改全面推开后北京市第一家顺利完成股权分置改革的企业。在11月10日国务院召开的股权分置改革阶段总结会上,公司作为全国唯一一家地方上市公司作了典型发言,得到了黄菊副总理的充分肯定。
   上市初期,公司业务集中在白酒生产、肉食品加工、种猪繁育、种业销售和蝴蝶兰培育等方面。利用资本市场募集的资金和自筹资金,公司在各级领导的大力支持 下,围绕主导产业进行了一系列提高产品科技含量的技术改造项目和拓宽产业链的项目投资。陆续收购或参股了顺鑫牵手公司、顺鑫石门市场、鑫大禹水利建筑等企 业,并对牛栏山酒厂、鹏程食品分公司等企业进行了升级改造,在延伸公司产业链的基础上,更加突出了有规模、有影响力、有优势的企业,加速其发展壮大,9年 来,公司累计投资达13亿元,牛栏山酒厂、鹏程食品、顺鑫牵手等一大批有影响力、有知名度的企业迅速成长起来,成为公司利润的增长点,公司产业结构也更加 完善、合理,为公司发展壮大奠定了坚实的基础。
  有了资本市场的强力推动,公司经济总量增长明显,总资产由1998年的11.51亿元增至 35.57亿元,增长209%;净资产由1998年的3.38亿元增至15.15亿元,增长348%。9年来累计实现利润总额8.77亿元,上缴税金 10.19亿元。同时,公司还积极吸纳本地社会劳动力,截至2006年底,公司职工人数由成立之初的2566人增加至6402人,为营造稳定的区域环境做 出了应有的贡献。
  四、长远的发展规划为公司持续发展指出了明确方向
  在发展过程中,公司始终遵循"诚信、敬业、创新、高效"的企业 精神,秉承"诚信为人,用心做事,勇于创新,服务至上"的价值观念。充分发挥资本、科技、品牌优势,坚持"有所为,有所不为"的方针,不断明确公司发展方 向,完善发展战略,为公司的持续、和谐、快速增长提供了坚实的理论基础。
  2002年,公司制订了以价值链为基础、产业链整合为实现方式、向投 资控股型转变的"4+2"发展战略(公司"一?五"发展规划),即完善四条产业链:一是壮大饮料、饮品产业链;二是完善种猪繁育、肉食品加工产业链;三是 构建农副产品物流配送产业链;四是打造生态观光农业产业链;发展两个行业,即稳定和拓展白酒业、适度发展建筑施工业。确保到2005年,各项经济指标在 2000年的基础上翻一番。这一目标的顺利实现标志着顺鑫农业走出了一条基地-企业-市场三位一体的产业发展模式,顺鑫模式得到了广泛认可,塑造了农业产 业化龙头企业的形象。
  2006年,为全面落实国家及各级政府"十一?五"发展规划纲要,进一步做大做强主业,公司在深化和提升"4+2"发展 战略的基础上,修订完成了公司及各企业2006-2010年的发展战略(即"二?五"发展规划)。明确提出了:"围绕现代大农业概念,以农产品加工为主 体,物流配送为平台,做强做大主业,打造集生产、加工、物流、销售为一体的大农业产业链。同时,积极把握房地产开发和水利施工及建筑施工业发展机遇,全力 培育农业旅游观光和医药药材业务,通过观念创新、产品创新、技术创新、体制创新和管理创新,力争使顺鑫农业成为具有国际竞争力的现代企业"的战略发展规 划。确保到2010年,各项经济指标在2005年的基础上翻一番,跻身中国制造业企业500强前列。
  2006年,顺鑫农业实现销售收入32.1亿元,同比增长10.4%;实现利润总额1.2亿元,同比增长8.1%;实现税金1.5亿元,同比增长11.1%;实现国内生产总值5.26亿元,同比增长16.1%。"二?五"规划取得了开门红。
  五、取得的成绩和荣誉
   作为首批农业产业化国家级重点龙头企业,公司始终将促进"农业增效和农民增收"作为重要使命,以"构建一流的产业,打造一流的品牌,提供一流的产品"为 基点,加大基地建设力度,"一手牵农户,一手牵市场",累计带动农户约57660户,种植胡萝卜、南瓜及蔬菜等面积21万多亩,基地养殖生猪300万头, 每户农民年增收约1400元。可以说,经过几年的摸索,顺鑫农业已步入和谐、快速、健康的发展道路,"顺鑫模式"也为破解"三农"难题,发挥农业产业化拉 动作用提供了积极的、可供借鉴的经验。
  2000年,公司被农业部等八部委联合审定为农业产业化国家重点龙头企业,先后荣获"农业产业化优秀龙 头企业","中国制造业500强","中国信息化建设500强","中国农业产业化经营20大龙头食品企业","中国肉类食品行业50强企业","中国食 品工业企业100强","北京质量管理优秀企业","北京影响力十大最有影响力品牌"等荣誉。
  目前公司已拥有"牛栏山"、"鹏程"两个中国驰 名商标,"顺鑫农业"、"华灯"、"牵手"、"牛栏山"、"鹏程"等5个北京市著名商标,"华灯"、"牛栏山"、"牵手"等3个北京市名牌产品,在今年9 月发布的2006年中国企业排名中,顺鑫股份以营业收入29.08亿元位居食品加工制造业第7位,可以说,顺鑫农业的品牌影响力和品牌拉动力已获得大幅提 升,发展前景十分广阔。
  面对日趋激烈的市场竞争,公司将继续坚持"打造绿色、开创未来"的企业宗旨,坚持生产经营与资本经营并重,以科技带动 优势产业发展,促进科技与产业的结合,打造企业形象,提高品牌认知度。进一步加大资产优化与企业的重组兼并力度,进一步扩大公司相关产业的生产规模,进一 步提高生产技术水平,进一步完善市场营销渠道建设,不断探索农业产业化向更深层次发展,创建企业与农户双赢的利益联结机制,开创世界级大农业品牌,缔造中 国农业产业化龙头企业航母!

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800