详细

食品安全是首农集团第一生命线

来源:   发布时间: 2011年10月31日
        首农集团紧紧围绕首都经济发展内涵,立足于建设北京国际大都市视野,把食品安全放在集团工作更加突出的位置。集团业已形成从田间到餐桌的完整产业链条,拥有5家国家级重点农业产业化龙头企业和“三元”、“华都”、“双大”三个“中国名牌”及一批著名商标。具有繁育、养殖、乳品生产加工、饲料生产、屠宰加工、全程冷链运输的完整产业链。涉及畜禽良种繁育、养殖、食品加工上下游企业27家,其中食品加工企业19家,年销售额逾150亿元。中外合资合作食品加工企业11家,年销售额逾50亿元。
  首农集团从深入贯彻落实科学发展观的高度,主动承担社会责任,从维护人民群众健康根本利益出发,把学习贯彻实施《食品安全法》列入重要工作议事日程,并形成了力保首农食品质量安全的共识,具体体现是:牢记4个意识即政治、大局、责任、服务意识,确保4个到位即组织到位、人员、措施、落实到位,强化3个安全产品质量、选人用人、产品物流安全。
  集团从以下几方面全面加强食品安全工作:
  (1)依据《食品安全法》,为加强食品安全管理,制定实施了“首都农业集团食品安全管理体系”,不断强化食品安全的日常管理水平。各食品生产、加工、运输企业都实行一把手负责制,企业制定切实可行的科学的各项制度,层层落实责任制,不断强化过程管理,加强关键点控制,把食品质量安全风险降到最低点。
  (2) 集团不断加强《食品安全法》的培训工作,通过对企业主要领导及从业人员的教育与培训,使食品生产者认识到,生产安全的食品是食品企业的基本责任,企业是食 品安全的第一责任人,强化了食品质量安全是企业第一生命线的意识,食品企业加强了自主监测食品安全风险意识,加大了设备投入。以《食品安全法》为指导,继 续加强农产品质量安全生产的标准化修订、完善、实施工作。
  (3) 在畜禽、食品加工业,为确保农产品质量安全,强化标准化养殖与科学化管理,完善严格的检测体系和检验制度,建立完整的现代奶业产业链、北京鸭产业链、肉鸡 产业链、蛋鸡产业链,继续加强冷藏物流配送体系建设,务求农产品生产、食品加工、销售整个产业链条的完整,确保农产品、食品的安全。
  在乳制品生产加工领域,坚持牧场是乳品的第一车间的理念,协同发展全产业链模式,确保产品质量。不惜重金投入奶源基地建设,以引导首都奶牛饲养业的健康发展。公司推行 “公司+牧场”的牛奶加工及奶牛饲养模式,与传统落后的“公司+农户”模式形成了鲜明的对比,其可实现统一饲养、统一防疫、统一配种、统一管理、统一挤奶等五个统一的现代化管理模式,北京奶牛饲养业也因此成为全国奶牛饲养业的楷模。
  在畜牧业生产中,奶牛饲养的科技含量是较高的。为提升北京奶牛业的饲养与管理水平,每年免费举办高水平的奶牛饲养技术培训与现场指导。
  为提升奶牛业的饲养管理水准,在国内率先推出 “按质论价”的奶源收购政策,引进抗菌素检测指标,同时也是目前国内唯一一家将体细胞纳入原料奶收购指标的乳品企业,快速引导并推动了北京奶牛饲养业的高水平、高标准发展,引导了北京乃至全国奶牛饲养业的健康良性发展。
  2009年北京三元绿荷奶牛养殖中心投资350万元对其下属26家规模牛场的75个乳室进行标准化改造,从今年1-6月的原料奶质量指标同期对比分析,投资牧场以及改造乳室的方法已达到预期的效果。
  (4)生猪养殖屠宰领域,在 生猪养殖环节制定并实施了完整的防疫、兽药品规范使用、投人品使用的严格规定,保证生猪安全。在屠宰环节,华都阳光食品为确保猪肉质量安全,建立了生猪屠 宰的肉品品质检疫检验管理制度、无害化处理管理制度、食品安全应急预案、无害化处理管理制度、缺陷产品召回制度、生猪收购进厂验收登记制度、产品检疫与检 验合格章产品检疫合格票证和检疫标志使用的暂行规定、信息报送制度、防疫消毒管理制度、合格证编号方法、化学危险品控制管理办法及加强“瘦肉精”检测的管理规定,按照生产工艺流程屠宰生猪,并定期把产品送样到相关权威机构,进行食品安全性的型式检验,对国标9959.2中规定的项目、药物残留及以“瘦肉精”为代表的主要非法添加物进行定量的检测,来确保公司产品的安全可靠。目前,正在购置包括以液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪在内的大型高精度检测设备,培养相关人员,达到对82种非法添加物得定量检测要求,并不断依据与供应商签订的食品安全协议,按照华都阳光猪肉生产供应体系,不定期的对供应商的饲料添加剂和生猪尿样、血样进行抽样检测,从源头控制非法添加物和超标的药物残留猪。
  所有合格产品均由公司冷藏运输车运输配送,冷藏车辆全程冷链运输,公司为每辆运输车辆配置了GPS全球定位系统,定时不定时抽查车辆位置和车厢内温度,以保证公司产品以合格的冷链方式交付给客户,确保投放市场猪肉的食用安全。
  (5)在肉鸡养殖加工领域,制 定了食品安全整顿工作实施方案,将整顿工作任务进行分解,将责任落实到各个环节、各个部门、各个阶段,明确了工作内容、目标、时限。一是针对食品添加剂进 行了专项自查自纠,督促供应商进行整改,落实了索证索票和采购入库台帐制度,停用了一批不能提供准确成分的食用香精,遏制了不合格原料流入企业;二是识别 本行业常见食品安全风险,增加化验室化验内容,保证了监督抽查和监测工作的有序进行;三是加强生物安全体系建设,防止在养殖环节滥用兽药。
  (6) 在北京鸭养殖屠宰加工领域。在饲料环节,采用大宗集中采购,采取统一供料的方式,对使用的饲料、原粮等严格把控质量。北京鸭饲料主要是由原粮加工制造的, 不含各种添加剂。北京金星鸭业中心定点饲料厂均为有资质、产品质量稳定、品质好的饲料厂,其原料(例如:玉米、豆粕)来源于已经认证和正在认证的绿色饲料 基地。
  在兽药环节,采取定点厂统一供药的方式,定点兽药厂均为有资质、通过国家GMP认证的企业,同时,每年修正《兽药管理办法》,及时根据国家要求调整用药,并大量使用药物残留远低于西药的中药对鸭群进行健康防疫。虽然增加了企业成本,但提高了产品品质,保护了消费者利益。
  在养殖管理环节,严格按照标准进行消毒防疫,制定有高于国家标准的企标——《北京鸭防疫标准》,同时,及时对养殖环境及时整治,对鸭饮用水、环境温湿度等进行定期检测,对粪便、污水及时进行有效处理,保证了鸭群的无公害养殖。
  在检验检疫环节,每一次北京鸭转换地点都要做一次严格检验检疫,一般需做包括接雏检疫、宰前检疫等在内的3-4次检验检疫,统一由相关政府部门出具合格检验单。同时,对残死鸭、污水、粪便及时进行无害化处理,保证了养殖环境达标。
  在屠宰加工及配送环节,严格按照HACCP认证要求通过关键点控制,严格流程管理,稳定控制质量及各环节卫生状况,保证了品质如一。
  在信息处理环节,建立专门的数据管理维护平台,对供雏单位、各规模养殖基地、屠宰场、配送中心依据需要在关键环节采集数据,并将内部可追溯信息规范上传至农业部网站,实现可追溯信息查询。
  (7)持续推广建立食品质量安全信息网络工作,使得涉及食品质量安全信息能够互联互通公开透明,发挥网络动态监管作用。
  集团公司开展实施食品质量全程可追溯系统建设工作,从2008年至今,先后已有金星鸭业北京鸭、北郊世新华盛牧业黑猪、巨山有机蔬菜纳入农业部农垦农产品质量追溯系统建设单位,并均通过了质量追溯系统建设期验收。同时,对于企业提高质量安全意识和强化内部质量管理发挥了显著作用。今年北京华都肉鸡、滦平华都肉鸡已纳入2011年农垦农产品质量追溯系统建设单位。北京大发正大、怀来双大、南口农场、三元绿荷奶牛养殖中心、三元食品5家单位也进入2011年农垦农产品质量追溯系统创建单位。如果食品质量安全出现问题,还可以直接追本溯源。同时,也有利于引导消费者对食品质量的关注与监督,强化生产者与消费者之间的有效互动,推动食品质量安全工作的有效开展。
  多年来,集团始终恪守诚信经营和质量立市的发展理念,坚守“安心之选 首农集团”的价值理念,遵循“安全立业 业精于农”的行为准则,一如既往,将践行社会责任当作企业经营之魂。通过构筑完整的产业链条、标准化的生产加工方式、严格的质量可追溯体系,实现从“田间到餐桌”的链接,切实加强诚信体系建设,为市场和广大消费者提供绿色、健康、营养的农产品和食品,切实发挥出国有龙头企业在首都食品安全行动中的主导作用。

 

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800