我国政府采取八项措施切实保障人民群众健康和生命安全

来源:   发布时间: 2013年07月18日

  新闻办于2009年4月30日(星期四)15时举行新闻发布会,请卫生部、质检总局和农业部有关负责人介绍我国加强人感染猪流感防控工作情况,并答记者问。

  [陈竺]关于下一步的工作安排,根据国务院常务会议精神,国务院办公厅已于4月28日向各地区、各部门发电,对做好当前防控工作进行了部署,要求各地区、各有关部门要把防控人感染猪流感作为当前的一项重点工作,采取有力措施,严密监控防范,坚决防止疫情传入和扩散,切实保障人民群众健康和生命安全,保障社会生产生活正常进行。

  第一,强化工作机制,建立卫生部牵头、质检总局、农业等有关部门参加的应对人感染猪流感联防联控工作机制,分工负责、协调配合,做好预案准备。落实相关防范措施,加强与世卫和美国、墨西哥等国政府的合作,密切跟踪境外疫情发展,做好疫情研判和对我国的风险评估工作。各地要加强组织领导,落实责任,按照党中央、国务院的部署和要求,认真做好防控工作。

  第二,加强出入境检疫检测,加强出入境口岸尤其是北京、上海、广州等与美国、墨西哥直航口岸出入境人员人感染猪流感病毒查验,对来自墨西哥的入境人员,包括乘务人员,设置专门通道实行体温检测、医学巡查、排查和病例处置,对其入境航空器船舶等交通运输工具严格消毒。加强口岸通风消毒和人员自身防护,确定可疑病例隔离、诊治医院和密切接触者医学观察场所,在全国口岸启动红外体温检测,加强口岸检疫查验设备设施的配备,暂停从美国、墨西哥疫情地区进口活猪及其产品。

  第三,根据境外疫情发展情况,及时发布旅行卫生安全提示和警告。

  第四,加强疫病监测和防治。加强不明原因肺炎病例和流感样病例监测,尤其要加强有疫情发生地暴露史病例的早期发现工作,建立疫情直报制度,做到疫病早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,做好疫情调查处理和标本检测准备工作,充分利用网络实验室开展检测相关研究工作,集中力量抓紧研制快速诊断试剂,强化专业人员技术培训,强化疫病防控和医疗措施,确保防控措施落实到位。

  第五,加强对猪的流感疫情监测,严格活猪及其产品的检疫监管,集中开展猪流感疫情监测和调查,及时发现问题、排除隐患。

  第六,增加应急物质储备。增加防护防疫用品、有效抗流感病毒药品和临床救治器具等储备,加强人感染猪流感疫情应对的物质准备。

  第七,开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,倡导良好卫生习惯,创造健康卫生环境。

  第八,正确引导社会舆论,按照科学、客观、适度的原则做好人感染猪流感防范应对宣传工作,宣传防护知识,提高公众自我保护意识和防病能力,及时准确发布疫情信息和政府采取的防控措施,为公众解疑释惑,维护正常的生产生活秩序。(来源:中国政府网)

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800