世界动物卫生组织总干事发给成员国组织代表的公开信

来源:   发布时间: 2013年07月18日

  我将目前在墨西哥和美国发生的人感染A型H1N1亚型流感疾病情况告诉大家。我们认为目前这种病毒不是孤立的存在于猪或其它动物身上,称它为"猪流感"是不合适的。按照与以前人类暴发的流感命名一致原则,我们推荐将此病毒命名为"北美流感"。但是,其它情况表明,这个突发疾病与H1N1猪流感病毒基因具有相关性。所以我们正要求对此紧急事件的源头开展科学研究,帮助澄清这种病毒是否来源于不同的动物种类(猪、禽和马),以及是否对兽医公共卫生带来威胁。

  这次人类突发疾病不能简单的归结为猪流感,众所周知猪流感未被列入世界动物卫生组织法定报告疫病名录,在《陆生动物卫生法典》中亦未明确规定,可以对因该病强制设定进口生猪或其产品的贸易措施。迄今为止,没有证据表明这种病毒可以通过食品传播,同时,亦无证据表明A型流感病毒家族成员对热不敏感。

  如果在某个国家地域的动物体内出现可造成人类感染疾病的病毒,并且已有人感染病例报告,这种情况必须按照紧急疾病报告世界动物卫生组织。世界动物卫生组织将制定官方意见,预防和控制任何已证实由于家畜产品和贸易带来的可能对公共卫生和动物健康造成危害的风险。

  进口国具有对出口国出口动物或动物产品采取检查或核实情况的权利。(第五部分,贸易措施,进口/出口程序和兽医证明)

  世界动物卫生组织总干事瓦拉特

  2009年4月

  (来源:世界动物卫生组织官方网站  北京市农业局翻译)

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800