猪流感科普宣传材料

来源:   发布时间: 2009年05月01日

  1、什么是猪流感?猪流感是猪的一种高度接触性病毒感染. 感染猪流感病毒是以咳嗽、打喷嚏、鼻分泌物增多、体温升高、昏睡、呼吸困难以及食欲减退为特征的呼吸道疾病.

  2、猪流感传播途径   主要是接触含有猪流感病毒的分泌物,如咳嗽、打喷嚏及鼻排出的气而感染。

  3、猪流感致病力   感染后24小时内可出现临床症状和从鼻排出病毒,发病率可达100%,而死亡率通常较低。如继发细菌性感染临床症状可能会进一步恶化。

  4、人感染猪流感与传统猪流感的区别   传统猪流感很少感染人类,近年来只有个别人类感染猪流感的病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人,如饲养者等。本次人感染猪流感病毒包含人流感病毒、北美禽流感病毒和北美、欧洲、亚洲三类猪流感病毒的基因片段,是一种新流感病毒。目前已经证实能引起人际间传染。

  5、食用猪肉能否引起人感染猪流感?猪流感病毒害怕高温,食用烧熟的猪肉不会感染猪流感,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒,人不会因吃猪肉或猪产品感染猪流感。

  
浏览次数: 【关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800