预防感染的最好方法就是良好的个人卫生习惯

来源:   发布时间: 2009年05月01日

  新华网北京4月30日电 中国动物疫病预防控制中心主任张仲秋30日做客新华网,就"猪流感防控"与网友进行在线交流。张仲秋说,预防人感染猪流感的最有效方法就是良好的个人卫生和个人生活习惯。

  [主持人]面对猪流感我们希望大家做好相关的预防工作,那从您个人的角度来看您将怎么做好预防工作呢?

  [张仲秋]对于已有的疫病怎么通过预防的手段逐步地使它缩小,并且最后消灭它。对于没有发生的疫病,根据每种疫病的情况我们采取免疫的方面使它变得不易感染,或者是采取综合防控,使它的生物安全措施到位,保证它健康、不受感染。我想主要还是从这些方面来做,因为每种疫病有各自的传播途径,每种疫病的情况也各不相同。从中国动物疫病预防控制中心角度来讲,还是要规范我们的养殖行为,加强疫病的综合防控能力,逐步地缩小发病动物范围,最后消灭疫病。使动物群体一直保持一个健康的状态。

  [主持人]作为普通老百姓还是要保持个人的卫生,比如保持手部清洁,如果发现咳嗽、发热的症状还是要及时去医院进行诊疗?

  [张仲秋]对,对于普通老百姓来讲,在这次人的新的流感病毒如果要传到国内来,可能最有效的方法就是个人卫生和个人生活习惯。我看今天在网上有些网友谈到,特别是有些专家,国外专家也谈到戴口罩是不是起作用的问题。实际上我个人认为戴口罩还是会起很大的作用,特别是发病的人如果戴上口罩就避免通过飞沫传染给其他的人。另外戴口罩也有戴口罩的学问,如果戴口罩里外不分作用就不大了,另外就是最好使用一次性口罩,或者是多次使用口罩每天都要清洗和消毒,这样它的作用可能就会更大一些。

  我想最主要的可能就是要加强房间的通风,如果传到国内来不要到人聚集的地方去,或者减少人聚集特别多的地方。个人卫生方面就是勤洗手,主要还是避免从呼吸道和消化道传入病毒。呼吸道传播戴口罩可能更有效一点,消化道传播可能洗手更有效一点,因为病从口入,而从口入的途径都是由于经手把它给带进去的。(来源:新华网)

浏览次数: 【关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800