新闻背景:我国为何称“甲型H1N1流感”?

来源:   发布时间: 2009年05月01日

  新华网北京5月1日电(记者周婷玉)世界卫生组织已开始使用"A(H1N1)型流感"代替"猪流感"来指代当前疫情,我国卫生部公告中则将这一疾病称为"甲型H1N1流感"。对此,中国疾控中心副主任杨维中1日告诉记者,"甲型"即"A型",我国这一名称与国际的其实是一回事,只是按国内中文表述的惯例称为"甲型" 。
    导致这次墨西哥和美国等发生疫情的病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。

  世卫组织多次表明,虽然这种新型病毒是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。
  世卫组织宣布从4月30日起,开始使用"A(H1N1)型流感"而非"猪流感"来指代当前疫情。世卫组织发言人汤普森说,之所以更改当前疫情的叫法,是因为"猪流感"一词容易误导消费者,农业界和联合国粮农组织已就此表达关切。
  流感病毒有三种类型:甲型(A型)流感病毒感染哺乳动物以及鸟类;乙型(B型)流感病毒只感染人类,疾病的产生通常较甲型病毒温和;丙型(C型)流感病毒只感染人类,并不会引起严重的疾病。(责任编辑: 丁峰)
浏览次数: 【关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800