印度日本首次发现猪流感疑似病例

来源:   发布时间: 2009年05月01日
图表:全球人感染猪流感疫情报告新华网发

新华网北京4月30日电 综合新华网驻外记者报道:靠近墨西哥的一些拉美国家和个别欧洲、亚洲国家纷纷发布有关猪流感确诊和疑似病例的最新消息。这些病例涉及的部分患者近期去过墨西哥或美国。与此同时,很多国家不管是否发现相关病例,纷纷进行内部协调或通过国际协商,积极防控猪流感疫情。

  • 荷兰卫生、福利与体育大臣阿布克林克30日宣布,1名3岁荷兰儿童成为该国首位确诊猪流感患者。该患儿本月27日随父母从墨西哥返回荷兰,随后出现病症。患儿目前在家中接受治疗,"状态良好",随同其返回的父母尚无任何发病症状。荷兰政府已要求本国的抗病毒药物生产商提高相关药物产量。

哥斯达黎加总统阿里亚斯29日发表讲话,证实该国的猪流感疑似病例已增至50例,其中有两名高度疑似患者的检测结果正由美国疾病控制和预防中心实验室进行最终确认。阿里亚斯还认为,该国卫生系统有能力诊断和治疗感染者。

巴西卫生部长滕波朗29日对媒体说,巴西在总共11个州发现了36例猪流感疑似病例。这些病人正在接受严格监测,其中有两名近期到过墨西哥的患者受到医生的高度关注。巴西卫生部已向这两名患者所在的两个州发放了世界卫生组织推荐的猪流感防治药物"达菲"。

洪都拉斯流行病防控部门29日确认,该国已发现9例猪流感疑似病例,所涉及的患者近期均去过墨西哥或美国,有的患者还与墨西哥的发烧患者有过接触。这9名患者目前都在指定医院接受隔离治疗并等待进一步化验结果。洪都拉斯政府已紧急筹措了200万美元,准备购买抗流感病毒药物,应对可能暴发的疫情。

此外,在截至30日报告的疑似病例中,西班牙新增17例,累计发现87例;新西兰新增8例,累计104例;法国累计发现32例,其中两例高度疑似;意大利累计发现20例。此外,日本、印度也分别首次发现1人可能感染猪流感病毒。

为了加强防控疫情,各国都在积极行动。墨西哥卫生部长科尔多瓦29日晚间宣布,墨政府决定自5月1日至5日暂停大多数公共事务和经济活动,以强化猪流感疫情防控措施。但为了保障民众基本生活所需,农贸市场、超市、交通设施、药房等将保持开放,金融、通信、垃圾处理、旅馆等行业也将正常运营。

德国联邦卫生部29日为民众开通了猪流感电话咨询热线,并指示各级医院向相应卫生主管部门上报猪流感疑似病例。德国权威流行病研究机构罗伯特-科赫研究所也紧急增派了专业研究人员,加强对猪流感病毒的化验和研究力量。法兰克福、慕尼黑和杜塞尔多夫机场都安排医生检查墨西哥直飞德国航班乘客的健康状况。德国汉莎航空公司为其所有飞赴墨西哥的航班安排随行医生,为乘客提供咨询并留意是否有人出现猪流感症状。

泰国总理阿披实30日说,东盟公共卫生会议将于下周在泰国召开,合作应对猪流感疫情将是重要议题。泰国卫生部30日要求该国旅行社和相关机构提交过去14天内来自或到过出现猪流感疫情的国家的游客姓名、住址和联系方式。

欧盟成员国卫生部长特别会议30日下午在卢森堡开幕,与会代表将围绕是否需要限制欧盟居民到猪流感重疫区旅行,是否应停飞欧盟国家与墨西哥之间的航班,以及猪流感预防和治疗等问题进行讨论,并作出相应决定。

总部位于巴黎的世界动物卫生组织30日发表公报,强烈建议各国不要为防控此次猪流感疫情而屠宰猪,并认为此举无助于消灭目前流行的A/H1N1型病毒。目前,没有任何证据表明这种病毒在猪群内传播,或是由猪向人传播。该组织指出,在当前情况下,各国应集中力量,监控疫情,加强卫生措施。

浏览次数: 【关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800